紫外可见分光光度计的类型

中国教育装备采购网2012-10-29 15:01围观1771次我要分享

  目前,国际上通常按紫外可见分光光度计的仪器结构将其分为单光束、双光束和双波长三类。

  (一)单光束分光光度计

  常用的单光束可见分光光度计有721型、722型、723型、724型、727型等。常用的紫外可见分光光度计有751G型、752型、753型、754型、756M型等。国外的Du70型、Pu8700型也是单光束分光光度计*

  单光束是指从光源今发出的光,经过单色器等—系列光学元件,通过吸收池,最后照在检测器上时,始终为一束光。它只官一束单色光(光束只能交替通过参比溶液、样品溶液),一只比色皿,一只光电转换器。工作时,一条光路,先通过多比溶液,再通过试样溶液进行光强度的测旦。

  单光束分光光度计的特点是结构简单、价格低,主要适用于做定量分析,测量结果受电源的波动影响较大,容易给测量结果带来较大的误差。所以,它们在位灼上受到限制。一般来讲,要求较高的制药行业、质量检验行加等不适宜使用单光束紫外可见分光光度讣。

  (二)双光束分光光度计

  常见的双光束紫外可见分光光度汁主要有710型、730型、7MMc型、760cRT型、

  TYt880型、TY8500型、TU—1901型、TU—l咖型、UVL2t0型、UV/见—1型、UY21叨型、t乃L763型、t正/—2450型、t八/—3101型、U—3400型、Lambda9血型、Lilnbda9型、CaV5型、CgY6咖型、Cav500型等。

  双光束分光光度汁就是有两束单色光的紫外可见分光光度计。其光路设计基本上与单光束分光光度计相似。区别是在单色器与吸收弛之间加了一个切光器,其作用是以一定的频率把一个光束交替分为强度相等的两柬光,使一路通过参比溶液,另一路通过样品溶液。然后由检测器交替接收参比信号和样品信号。接收的光信号转变成电信号后,由前置放大器放大,并进一步解调、放大、补偿等,最后由显示系统显示。其光路系统.

  (三)双波长分光光度计

  双波长分光光度计采用两个单色器,可以同时得到两柬波长不同的单色光,其光路. 光源发出的光被两个单色器分别分离出波长为4:和4z的单色光,通过切光器,将两束光以一定的时间间隔交替照射到装有样品试液的同一个吸收池,由检测器显示出试液在波长4?和42的透射比或吸光度。双波长分光光度计不仅能测量高浓度试样、多组分混合试样,而义测定混浊样品时比单波长测定更灵敏、更有选择性。双波长测定时,两个波长的光通过同一吸收池,pJ以消除因吸收他的参数不同、位置不同、污垢以及制备参比溶液等带来的误差,从而可以显著地提高测定的准确度。

来源:上海百典仪器设备有限公司作者:上海百典仪器设备有限公司

相关阅读