首页 > 其它信息 > 正文

转基因作物深刻影响农业发展

中国教育装备采购网2012-10-29 10:54围观1856次我要分享

  3月2日,中国科学院发布《2009高技术发展报告》,2009年报告主题是“生物技术”。

  1983年世界首例转基因植物的诞生,标志着人类用转基因技术改良农作物的开始。1986年,美国批准转基因作物进入田间试验。1994年,美国Calgene公司培育的延熟保鲜转基因番茄被批准商品化生产。十几年来,转基因作物的研发和产业化在全球范围内迅猛发展。据ISAAA的统计,2007年全球转基因(主要为抗除草剂基因和抗虫基因)作物种植面积达到1.143亿公顷(17.15亿亩,相当于我国全国的耕地面积),其中转基因大豆、玉米、棉花和油菜的种植面积分别达到四种作物全球总面积的64%、43%、24%和20%。种植转基因作物的国家达23个,包括12个发展中国家和11个发达国家。大量数据表明,转基因农作物在提高产量、增加食品的营养价值、有效地控制了害虫和杂草、保护土壤、大量减少农药施用和增加农民收入发挥了重大作用。

  中国作为发展中国家和产粮大国,促进农业增产、保障粮食安全可谓重中之重。相对而言,农业生物技术是国内外差距较小的高技术领域,我国也是目前全球为数不多地拥有转基因作物自主研发能力的国家之一。如果抓住现代农业发展的机遇,从高起点切入,我国完全有可能实现转基因技术的创新和农业生产的可持续发展。然而,由于对转基因安全性问题认识不一,过去一段时间我国转基因作物应用的审批速度放慢了。尽管生物技术研究成果累累,但10年来竟然没有一个转基因谷物品种获准生产应用。此外,国外转基因大豆的大量倾销,使我国大豆生产陷于被动乃至受制于人的局面,其根本原因也在于一个时期以来国内自主研发后劲的不足。还值得重视的是,我国是全球最早开发和应用转基因作物的国家,转基因作物种植面积曾多年处于世界第四位,但自2003年起退居第五位,2006年又降到第六位,竟落到印度之后。产业化速度滞后已经成为制约我国农业生物技术发展和提高国际竞争力的突出矛盾。

  中国农业科学院生物技术研究所黄大昉研究员在《2009高技术发展报告》撰文,建议改进转基因安全管理,积极推进产业化进程;加大“转基因生物育种”重大科技专项实施力度;加强“产学研”结合,创新产业化机制;重视基础研究,促进源头创新;加强科普宣传和舆论的正确引导

来源:上海亨代劳生物仪器有限公司作者:上海亨代劳生物仪器有限公司

相关阅读