中英技能人才对话 探讨职业教育前景

中国教育装备采购网2012-10-30 09:34围观1805次我要分享

  10月21日,一群来自英国和中国的年轻人在位于普陀区的上海信息技术学校内展开一场别开生面的技能切磋。在自1950年举办,至今已有60年历史的被誉为”技能奥林匹克”的世界技能大赛中一争高下。

  其中,四名来自英国的世界技能大赛的优秀获奖者与在场的老师,学生以及家长们分享了他们个人的成功经验以及在奋斗途中所经历的酸甜苦辣。

  当天的活动包括了世界技能大赛选手的选拔与培养研讨会、世界技能大赛达人秀、技能达人参赛经验和职业生涯发展分享等,以展示中英年轻高技能人才的风范,促进中英双方在未来技能人才的培养方面以及如何更好的满足行业发展需要方面展开对话。

  
  付仕凯,16岁,江苏南京人,电工电路专业在校二年级学生。“我还没想好之后要做什么行业,只是觉得这个专业很有趣,我喜欢机器人。”

  此次参与活动的四位英国技能达人曾在往届世界技能大赛的网页设计、电气装置、糖果面点、美发项目中分别囊括金牌、铜牌及优秀奖项。不仅如此,英方的领队及教育专家,英国世界技能大赛总顾问珍妮.夏柯顿也亲临现场,介绍英国是如何培养世界级别的优秀技能人才并现场交流英国发展职业教育的经验,为学校师生、家长及合作企业提供一个近距离了解沟通的机会。同时,来自中国职业教育领域的相关专家、技能人才及学校师生也一同加入到活动之中,共同探讨中国未来技能人才发展的未来之路。

  英国文化教育领事包迈岫说道:“技能可以带来新的机会,在伦敦世界技能大赛后,中英技能学生可以有更多交流,带动更多年轻人,创造更幸福的生活”

  如今职业教育已迅猛发展成为中国教育的半壁江山。随着经济全球化的加速,国内企业雇主对于技能型人才的期望值也在不断增长,对熟练掌握高精尖国际技术、具有技术创造力的高级国际型技能人才的需求量越来越大。一方面是企业对于优秀技能型人才的严重紧缺,另一方面是中国的职业学校生源不足、教育质量有限,缺乏培养国际型人才的经验不足所带来的紧迫感,导致中国技能型人才在国际竞争环境中始终受限,国内职业教育的发展也受到了阻滞。

  2010年山西省应届毕业生首次就业薪酬调查分析显示,技校生就业薪酬高过大学毕业生。这一调查充分表明了在当今用人市场,收入高低更多取决于能力。

  据分析称,技工学校的教培养更贴近市场,“订单式” “企业联合培养”等一系列针对性教育模式让技校生的就业前景更为广阔。而大学教育改革步伐较为缓慢,与市场需求脱节情况无明显改善,从而导致部分大学生面临“刚毕业,就失业”的情况。

  现阶段,除却外国公司在地方城市与技校合作开展有计划的展开定向培养计划以外,我国一些企业也开始发展类似的技术工人定向培育路线。但由于起步时间万,整体职业教育规划尚不完善,教育培训方面仍然停留在粗浅的层面。而由于技能培训单一,很难得到企业的认同并满足市场的实际需求。

  上海信息技术学校邬宪伟校长发言说:“我们今天需要这样一种学校,可以实现”人人成才",每个人都有适合自己的成才之路,正如孔子所说:有教无类,因材施教。我们的社会需要技能人才,我们的学生也有梦想,希望我们的学校可以成为他们实现梦想的平台。“

  面对这些国内外大形势的挑战,在此次对话交流活动中,英方的技能教育专家带来一些英国发展职业技术教育值得借鉴的经验。在英国, 义务教育结束后,大概有50%的人选择接受普通学术教育,其他的50%则接受包括学徒制在内的职业教育。有些人选择近400所继续教育学院提供的全方位职教课程。其他选择从16岁开始工作的人,则通过完善的现代学徒制度得到培训,引导他们达到与学校和学院中的同龄人相同的水平。 职业教育与学科教育、各级学位教育的地位并驾齐驱,职业教育培养的人才在就业制度上优势鲜明。在英国,最受欢迎的学徒制课程有客户服务,商业行政,酒店和餐饮等。

  英国教改规定新就业或重新就业人员,都必须持有相应的英国国家技能资格证书,这一证书成为企业的技术岗位录用人才的重要标准。同时,政府对参与技能资格证书学习与培训的人员给予经费支持,并对企业录用有证人员和实施职业教育制度有成效者,给予表彰奖励及税收优待。

  更为重要的是,从培养人才的源头,企业和学校的关系更为紧密。企业雇主能直接参与到学校的专业和课程设置、教学方式等方面,并参与对职业技术学院的质量评估和开设专业课程的研究。英国职业教育学校也享有充分的办学自主权,可根据企业雇主的要求和市场需要来改进教学方式、调整专业和课程,培养合格人才。

  媒体代表孙兴伟也点评说:”我们的政府对技能教育很支持,但社会上面临着大学生找工作难和企业招工难,英国的技能人才走向社会后的收入居于社会中游,这方面我们需要向英国借鉴的经验。“

来源:中国日报责任编辑:荔枝

相关阅读