中国六成幼师无教师资格证

中国教育装备采购网2012-10-30 09:55围观1730次我要分享

   据中国之声《新闻晚高峰》报道,浙江省教育厅在通报温岭虐童事件时,同时公布了一项数据,当地幼儿园里约四成老师,合计四万人左右没有教师资格证。实际上,记者调查发现,各地普遍存在幼儿教师“无证上岗”的现象。

  除了浙江,山东省教育厅在抽查了17个地市194所幼儿园后,近期也公布过一项数据,53%的幼儿教师没有取得教育部认可的教师资格证书,17%的园长没有取得园长任职资格培训证书。其中德州市取得教师资格证的幼儿教师比例为0,莱芜市的这一数据是3.2%。对于这样的结果,家长们都说,实在没想到。

  以青岛为例,当地16000多名幼师中,六成没有幼儿教师资格证。青岛某幼儿园教师小陈(化名)透露,无证上岗的现象尤其在民办园,非常普遍。

  小陈:像公立、机关幼儿园,如果老师没有基本的证,根本就进不去。基本上这个私立幼儿园只有班主任有证,其他像配班老师根本就没有证,甚至小的私立幼儿园连班主任都没有证。

  在各大人才网上,有关幼儿老师招聘的广告不少,半数以上是民办幼儿园的招聘信息,而特别标注“具有幼师资格证”的幼儿园却不多。南京中小学生心理援助主任徐苹说,幼教“持证上岗”,真正能做到很少:

  徐苹:公办幼儿园叫“逢进必考”,对于师资是很有要求的,所以这些老师不仅仅经过正规的幼儿师范专业教育获得毕业证书之外,还要取得幼儿教师资格证,民办的幼儿园就很难讲了。

  有报道披露,我国六成左右的幼儿园老师没有教师资格证书。“持证上岗”按说这该是幼儿教师的准入门槛,为何在执行过程中却大打折扣?原因何在?该怎么解决呢?

  比如江苏,虽然2010年也出台过规定,幼儿园园长、专任教师、保育员等都要取得岗位任职资格,持证上岗。三年内拿不到任职资格的,不能留在这一岗位。规定就在那里,执行却有难度。中国学前教育学会前会长冯晓霞说,曾经愿意到中师院校上学,毕业后选择幼儿教师行业的学生都能考得上重点高中,起点高、能力强。

  冯晓霞:后来幼儿教育都推向市场,看看《民办教育法》,它的一个政策是促进民办教育发展,但是教师的待遇这些问题,都是讲的由民办者自行决定,这种情况下,其实他们已经没有教师的身份和地位了。

  冯晓霞说,和义务教育阶段的老师有岗位有编制不同,虽然国家规定了幼儿园一个班该配多少老师,对于这些教师的身份,各地的标准还有差异。

  冯晓霞:学生毕业了以后,他就进不到公办教师的这个行列当中来,在这种情况下,愿意来考这个专业的人就越来越少,现在很多老师是没有编制的,现在重视起来,但是真正教师的编制问题并没有解决,义务教育阶段小学的老师是定岗定编的,幼儿园老师直到今天仍然只是定岗没有定编。

  待遇也是问题,冯晓霞举例说,一些地区的民办幼儿园老师,还不如保姆收入高,怎么可能吸引人才留在幼教的岗位上。这几年国家重视幼儿教育,民办幼儿园扩展,教师人才的培养却不可能一蹴而就。一些职业院校,招收幼师专业完全是零门槛,这样的学生又怎么能考得到教师资格证?

  冯晓霞:有一些人,不能说全部,但是起码现在是这样一个事实——以前都是能考上重点高中的学生才选择这个专业当幼师,你就想想这个差距有多大。何况现在又开始大发展,这个行业又需要很多人,人从哪里来?培养人哪像吹气,一下就能吹起来的。

  不是拿得到资格证,就能成为好老师,但教师资格证却是个起码的要求,有这个证就受过专业训练,儿童的权利、教师的责任、儿童的心理等等,这些成为幼儿教师必备的知识,才会具备。

  中国民办教育协会学前教育专业委员会副理事长朱敏说,在北京、上海、天津这样的城市,幼儿教师无证上岗的现象就会好很多。教师资格证只是一纸证书,日常的管理同样重要。

  朱敏:从业以后的管理,包括对老师的相关心理辅导,跟孩子打交道,遇到孩子这种突发问题的时候,老师的这种解决技巧、策略,这些相关的培训其实都要加强。

来源:中国教育新闻网

相关阅读