• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明公布新国标空气监测数据

    中国教育装备采购网2012-10-30 09:55围观1755次我要分享我要投稿

      目前,我市主城区的东风东路、金鼎山等7个空气国控监测站均已按照国家规定,如期完成PM2.5等监测设备安装并进入调试及试运行阶段。12月28日将正式按照新的环境空气质量标准并对外发布空气质量监测数据。

      29日,副市长王道兴率队调研我市环境空气质量新标准监测实施情况。期间记者获悉,截至10月26日,我市主城区的东风东路、金鼎山等7个空气国控监测站均已按照国家规定,如期完成PM2.5等监测设备安装,并进入调试及试运行阶段。12月28日将正式按照新的环境空气质量标准,对外发布空气质量监测数据。

      按照国家环保部要求,作为第一批实施空气质量新标准的省会城市,昆明必须在今年10月底前完成7个空气国控监测站点六项监测指标(包括PM2.5、一氧化碳、臭氧)仪器设备的安装,并开展试运行;12月底前,正式对外发布空气质量监测数据。由于昆明市是全国空气质量监测的试点城市之一,同时正积极创建国家环保模范城市,因此我市于2011年底,在国家的具体要求和新的《环境空气质量标准》尚未出台前,便在全省率先全面开展PM2.5的监测试点工作。决定先在东风东路、龙泉镇两个国控站开展PM2.5监测试点工作,并于今年6月底完成了仪器设备的安装及调试。

      截至10月26日,市环保局已按照新的《环境空气质量标准》要求,完成东风东路、关上、碧鸡广场、金鼎山、龙泉街道、呈贡区、西山森林公园7个监测站的PM2.5等仪器设备安装并开始调试。10月底,7个监测站均可按进度要求全部调试完毕开始试运行。到12月28日,将可正式按照新空气质量标准,对外发布空气质量监测数据。 据介绍,与过去的环境空气质量标准相比,新的《环境空气质量标准》中污染物监测基本项目除原有的PM10、二氧化硫、二氧化氮之外,还增加了PM2.5、一氧化碳、臭氧3项。

      王道兴先后到龙泉镇、碧鸡广场两个国控监测站,对新安装设备的运行情况进行实地调研后,对市环保局在我市实施空气质量新标准方面开展的各项工作给予充分肯定。并要求在设备调试及试运行过程中注重对各项监测数据的分析,同时要及时制定出行之有效的管理、运行机制,以确保设备的良好运行及做好数据收集工作。(昆明日报 记者张锦)

      【相关链接】:

      新修订的《环境空气质量标准》有何亮点

      新标准中最大的亮点是增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,收紧了PM10等污染物的浓度限值,将PM2.5纳入了常规监测范围内。因为近年来汽车保有量持续上升,这三项正是给城市空气带来严重影响的汽车尾气产物。

      新标准中还提出了一个空气质量指数的概念,空气污染指数(简称API),空气质量指数(简称AQI),两者之间最大的区别,就是AQI比API多了三项纳入计算的污染项目,即刚刚纳入标准的三项。

    来源:昆明信息港责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02