职业教育发展报告:高职毕业生就业率超87%

中国教育装备采购网2012-10-30 09:05围观1729次我要分享

  由教育部职业技术教育中心研究所近日发布的《中国职业教育发展报告(2002—2012)》显示,10年来,我国各级各类职业院校毕业生达7265万人,职业教育对我国主要劳动人口平均受教育年限增长的贡献率为21%。

  该报告显示,10年间,我国建立了世界上最大规模的职业教育体系。2011年,我国中等和高等职业学校在校生总数超过3000万人,依托学校和教育机构开展的各类培训达6000多万人次,探索出行业企业办学、集团化办学、行业与学校对话协作等职业教育办学模式,确立了覆盖广泛的职业教育学生资助体系。

  同时,职业教育的发展对于就业能力的提升和教育结构的优化都发挥了显著作用。中职毕业生初次就业率连续6年95%以上,高职就业率达到87%以上;中职占高中阶段教育招生数的48.89%,高职占普通高等教育招生数的47.67%,初步实现了中央提出的普通教育和职业教育规模“大体相当”的目标。

  报告还显示,“十一五”期间,各级各类职业教育开展农村劳动力转移培训1.85亿人次。

  此外,从2007年起,国家通过加大财政投入,落实各项助学政策,扩大受助学生比例,提高资助水平,从制度上基本解决家庭经济困难学生的就学问题。

来源:人民日报

相关阅读