专注品质 满足细分投影市场需求很关键

中国教育装备采购网2012-10-30 09:12围观1737次我要分享

  在投影机市场中,无论是3LCD技术阵营还是DLP技术阵营,最终进入市场的还会落实到产品身上,因此投影机市场争夺,不仅仅是一场技术之争,同时也是行销之争,在市场上品牌、价格、服务等因素是很重要,除此之外,随着用户层面的不断变化,如何在专注品质的基础上,如何再满足细分投影市场需求非常关键。

  在目前投影机市场中,无论是最先诞生的投影技术3LCD,还是后来跟进的DLP投影产品,经历这20来年的发展,这2大技术阵营的产品都在不断的完善的改进产品品质和应用,为用户提供更好的产品服务,同时也在做细分领域的投影机市场研发,并且也收到了一定的成效,不过从整体市场情况来看,以爱普生为领军者的3LCD技术在市场中仍然占有一定优势。

  投影机市场 3LCD仍然是主流产品

  根据DTC的市调统计,由3片式LCD显示面板组成(简称3LCD)的投影机,2003年的全球市占率达69.6%,而DLP为30.4%;到去年DLP投影市占率有提升之势,达47%。而今在台湾,3LCD市场则约占65%,DLP为35%。不论全球或台湾仍以3LCD投影机为主流。

  从台湾投影市场来看,据台湾投影市场行业专家表示,近年在台湾的投影机市场,竞争白热,打的是一场接一场,技术及行销的商战,不过,EPSON到去年仍占有20%市占率,与全球市场一样还是第一名。

  为何3LCD能持续领先?就拿出采3LCD技术,标示1600流明(ANSI)的EPSON EMP-S3型投影机,与采单片DLP,标示1800 流明的Optoma EP738型投影机,分左右两边同步作投影展示。

 

  这两部投影机价位差不多,可说是同级机种;再从投影效果来看,虽然标示1600流明的3LCD投影机投影表现的亮度效果,已明显比标明1800流明的DLP 机种来得亮;在色彩表现上,因为3LCD机种是采三片LCD显示面板,处理红蓝绿三色分离的技术来展现投影色彩;而因成本考量,采单片DLP,则是以色轮技术来呈现,因此同样的彩色画面,3LCD能投射的色彩是光鲜的原影重现,尤其表现人相时,最明显;3LCD投影可以将彩度、对比度、亮度,表现到最佳; 且3LCD投影效果,对人的视觉感受不会有所谓的残影“彩虹现象”,对眼睛较好;这些都可眼见为凭。

  3LCD是静态的光学组件与DLP不同。以3LCD处理反应速度快,展现的动态影像顺畅度高,平均工作温度比单片DLP少20度,也使得开关机迅速仅5秒到0秒,机器的稳定度高,且省电,不易当机。这些都是3LCD投影机10年来得以持续胜出的重要原因。

  此外3LCD投影技术也有需要再加把劲的地方;这也是为何DLP在去年市占率再增长的原因。3LCD科技还有缺点,像它以红蓝绿三色的RBG模式来展现影像色彩,这使3LCD投影机在投影黑白影片时,黑白对比度,就不像DLP那么黑白分明。因此EPSON投影科技已计划加入白色处理模式;且将在以后因应64 位计算机兴起,推出备有USB插槽的投影机,好让使用者不必带计算机出门,直接插上随身碟即可投影。

  曾经有人说,DLP投影机使用色轮技术,使用寿命长远,但3LCD使用寿命是5年。曾经也有业界厂商层面的专家表示,若以每天使用8小时投影机来计算,3LCD应用,其实已足可让投影机使用者操这部投影机达10 年以上,够耐用了;因此在使用寿命上来做计较,意义不大。何况新一代的3LCD产品寿命更长。

  满足细分投影市场需求 是未来的关键

  从投影机产品的品质来看,目前无论是3LCD,还是DLP投影技术,都相对比较成熟,也比较专业,因此在技术层面已经基本成熟稳定的情况下,只能通过技术应用衍生出能够更好、更多的产品来满足不同用户的需求,这才能更好的为用户服务,为用户提供更加细致细分化的产品应用服务。

  据我们了解,目前精工爱普生株式会社在日本东京宣布推出总量为8000万片、用于3LCD投影机的高温多晶硅 (HTPS)TFT液晶面板,可满足超过2650万台投影机的配置需求。因此有业内人士预计,未来投影机市场将以每年近10%的速度持续增长。

  此外,在目前投影机细分新领域中,投影机厂商仍然需要努力来解决用户的真实需求,比如说由于投影机在3D效果立体感方面能创造出饱和细腻的阴影细节,其在家庭、教育、文化讲座、艺术展会和文娱表演等场合中,成为重要的展示手段,市场潜力巨大,因此无论是3LCD还是DLP都需要发挥各自优势,满足这类细分用户的需求。对此爱普生影像产品事业部副首席运营官 Shimotome Nobuyuki 表示,“我们将继续完善产品质量,拓展产品种类,致力于满足多样的市场需求”。

  总结:在投影机市场领域中,无论是什么样的技术,经历了20 多年的应用实践,而且在用户端已经形成很好的口碑,说明技术完全已经处于成熟时期,其中3LCD技术就是一个非常典型的例子,而以爱普生为领军者的 3LCD技术,从爱普生为市场提供的各种各样的产品来看,细分市场应用早已经成为一个发展趋势,关键还需要继续坚持细分市场的应用需求,不能只是定义,更多需要体验到细分市场的差异性。

来源:IT168

相关阅读