郑州黄河大桥免费后限行遭质疑

中国教育装备采购网2012-10-31 13:48围观1683次我要分享

 
 大货车不理会郑州黄河公路大桥路政工作人员的限行劝阻,正在往大桥驶去。

  “不收费了,大桥就有‘病’不让过了?如果继续收费,大桥是不是就好了?”10月25日下午,一辆从南往北行驶的悬挂着湖北牌照的大货车刚到达郑州黄河公路大桥前,就被一位穿深蓝色制服的路政工作人员挥手示意返回,大货车司机停车问明情况后,嘟嘟囔囔地说。

  在现场的法治周末记者看到,如果不是这位劝返的工作人员身边有一排示意停车的反光锥形筒,迫使大货车提前刹车减速慢行,就有可能在急刹车时撞着他。

  这位工作人员无奈地说:“如果不是提前拦阻劝返,等大货车到跟前就来不及了,只能眼睁睁地看着车辆闯岗,硬拦太危险!”

  10月29日,记者再次来到郑州黄河公路大桥,发现依然有不少大货车闯岗,直接从路政工作人员身旁疾驰而去。

  有不少网友在微博或论坛上称,郑州黄河公路大桥免费之后,管理好像也松下来了,危险岂不上升?

  取消收费后因维修而限行

  10月25日下午,记者在郑州黄河公路大桥看到,原来设在收费站闸口的挡车器、监控摄像头均已被拆除,各种车辆可以任意选择14个匝道口顺利通行。

  附近的一位张姓居民说,大桥通行免费后,车辆剐擦、追尾等小事故频繁发生。在免费以前,很少发生这样的事情。

  一位跑客运的王师傅不解地说:“收费时,大桥的通行秩序比较好。免费后,没了监控设施,只有提示小心通行的反光锥和电子显示屏上禁止3轴以上大型载货车辆通行的内容,各种车辆想咋走咋走,通行秩序有些乱,缺乏安全行车感。”

  此时,是郑州黄河公路大桥免收通行费第18天。

  10月7日,随着十一长假的结束,高速公路恢复收费。当日上午,河南省收费公路专项清理工作领导小组在省交通运输厅召开新闻发布会,宣布郑州黄河公路大桥从10月8日零时起终止收取通行费。

  资料显示,郑州黄河公路大桥全长5549.86米,宽18.5米,桥高15米,中间9米为快车道,可以并行4辆55吨的重型汽车,两边各有1米宽的人行道和3.5米宽的慢车道,可保证300年一遇的特大洪峰顺利通过,可抵御7级地震,在当时号称“亚洲第一大公路桥”。

  这次新闻发布会透露,郑州黄河公路大桥自1986年10月1日建成通车,至今已26年,经监测发现大桥有裂缝等病害,需加固维修。

  河南省交通厅副厅长李和平在介绍情况时说,郑州黄河公路大桥设计每天流量1.5万至3万辆,但今年前5个月平均日流量已达到3.76万辆;预计取消收费后车流量增幅将达20%,将严重超标,影响安全通行。加固工程完成后,将依据大桥的检测结果和车流量情况,科学制定限行分流等措施,确保大桥安全和畅通。

  记者了解到,郑州黄河公路大桥在收费使用的26年中,一直有正常维修和养护,但从未因维修和养护限行过,这是第一次因维修而限行。

  据曾经参与大桥设计和建设的专家回忆,黄河公路大桥工程采用了不少新技术,研究出了不少新设备,许多技术和设备在国内是第一次试验成功。1988年,经国家鉴定验收,该桥被评为国家优质工程银质奖。为此,省政府还给施工单位发了100多万元的奖金。

  “这次发现的‘病害’并不严重。”河南省交通运输厅的有关专家说,“经过维修之后,大桥完全可以恢复健康,维修期需要两个月以上的时间。大桥的设计寿命在50年以上,再安全使用几十年不成问题。”

  免费限行引发质疑

  在对郑州黄河公路大桥取消收费的一片叫好声中,也有质疑声:为啥偏偏在取消收费的时候限行?是不是将大货车往其他收费道路上撵?

  “怎么早不限行晚不限行,偏偏在取消收费的时候限行呢?”网友“河南佬”说,“将一部分车辆往其他收费道路上撵,是不是尽量减少因免费带来的损失呢?”

  网友“小荷尖尖”则指出,“过去,河南省交通运输厅难以取消郑州黄河公路大桥收费的一个重要原因是,如果取消该桥收费,很可能对该桥造成巨大的交通压力,甚至出现拥堵,难以通行,还会使该桥迅速沦落为危桥。为什么收费的时候没有检查出大桥有裂缝,即将免费了,大桥就生病了呢?看来,收费可以避免使黄河大桥沦落为危桥的说法并不成立哦。”

  网友“一只鼻孔”认为,“如果未来货车被黄河公路大桥限行,那么其免费通行的意义将被打折扣。起码,对物流来讲,起不到太大的促进作用。”

  一位从事货运的赵姓师傅说,两轴的货车装满也有30多吨,这种轮轴而不论吨位限行的方法不合理。

  黄河北岸的一位车主颇有怨言地说:“我宁愿多掏过路费,也不愿意绕道。分流之后绕道走,每月要增加成本6000元,生意更难做了。”

  一位车主掰着手指头说,根据公告,被限行的大货车被分流至京港澳高速及郑新黄河大桥。一辆车货总重30吨的三轴货车,以往走黄河公路大桥,需要交80元通行费,改走距离最近的郑新黄河大桥,15吨以下基本费率为6元/吨车次,15吨以上为优惠费率2.5元/吨车次,一共要交127.5元。

  这样一来,货车车主们不仅没有吃到“免费午餐”,反倒要多花不少钱。

  审计结果显示违规收费16年

  “可以说,河南省政府是被迫取消郑州黄河公路大桥收费的。”一位不愿具名的知情人士说。

  2008年2月27日,国家审计署对全国18个省市收费公路建设运营管理情况审计调查的结果显示:总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥,1996年已经全部还清贷款,违规收费14.5亿元。

  这项调查结果在河南掀起轩然大波,甚至有不少市民指责郑州黄河公路大桥已经成为过往车辆的“吸血鬼”。

  之后的几年,不时有人大代表、政协委员建言,希望撤销郑州黄河公路大桥收费站。作为曾4次递交提案、要求撤销黄河公路大桥收费站的河南省政协委员,张朝祥拥有相当高的知名度,但均没有得到正面回复,大桥依然在收费。

  既然被审计署点名批评,又被人大代表和政协委员及媒体关注的情况下,黄河公路大桥违规收费一事为何得不到河南省政府的正面回复呢?

  据一位知情者透露,国家审计署的审计调查结果让河南省政府极为被动。其中两个问题让决策层感到棘手:一是取消收费涉及中原高速上市公司的股东权益问题;二是300多名收费人员的安置问题。

  早在2000年8月,河南省有关方面以郑州黄河公路大桥资产作为家底,组建成立了河南高速公路发展有限责任公司。同年12月,该公司又以最大股东身份,入主新成立的中原高速公路股份有限公司。2003年,中原高速进入A股市场,至今仍是河南省交通行业唯一的上市公司。郑州黄河公路大桥,就这么几经转手,成为了资本市场上的优质资产。

  在中原高速最新的年报中可以看到:2011年,河南交通投资股份有限公司拥有中原高速45.09%的股份,是实际控股人;而河南省政府又全资拥有河南交通投资股份有限公司。

  既是中原高速实际控股人,又是公益事业的维护者,拥有双重身份的河南省政府,在审计署的调查结果披露后,并没有及时取消大桥收费。

  中原高速10月8日晚间的公告称,2011年黄河大桥营业收入2.72亿元,占公司当年营业收入的10.36%。

  对于黄河公路大桥是否存在超期收费的质疑,河南省发改委副主任王红在10月7日的新闻发布会上表示,1986年10月至2000年8月期间,郑州黄河大桥为收费还贷公路;2000年8月至今,大桥收费经批准,转为经营性收费公路,由中原高速负责经营管理。在大桥收费还贷期间实行“统贷统还”政策,这一政策2004年被国务院条例正式明确。大桥转为经营性公路作为上市公司发起资产,得到了交通部的许可。在上市过程中,省政府、交通部都向中国证券会出具了推荐函,并通过了工商部门、证监会的审查。因此,大桥收费还贷期间“统贷统还”、作为上市公司发起资产在当时都是被认可的合法行为。

  王红所说的“这一政策2004年被国务院条例正式明确”,是2004年国务院公布的《收费公路管理条例》。该条例规定:政府还贷公路的收费期限最长不超过20年,经营性公路的收费期限最长不超过25年。如果按经营性公路计算,郑州黄河大桥转为经营性大桥后,还可以继续收费不超过25年。

  按照这种说法,郑州黄河大桥可以收费到2020年。

  但王红同时又表示,随着收费政策的不断完善,按照本次国家五部委收费公路专项清理的要求,对相关法规出台以前审批的收费年限超过规定最长年限的收费项目进行清理的要求,依法依规,终止大桥收费。

  “郑州黄河大桥终止收费,当然不是因为到了收费期限,而是迫于中央严查超期收费的压力。”这位知情者肯定地说。

  停止收费能否消除质疑声

  “从1996年一直到2012年,多收了16年钱,这些钱都哪儿去了?”“2000年改为经营性收费公路时,有关公司向政府支付了多少转让款?”郑州黄河大桥停止收费后,一些网友仍质疑道:

  “岂能仅仅宣布停止收费就将社会质疑一笔勾销?”

  从中原高速近两年定期报告披露的信息来看,经营黄河公路大桥并未给上市公司带来盈利。

  中原高速2011年年报显示,黄河大桥年内营业收入是2904万元,而营业成本高达5600万元;

  2012年上半年营业收入是1628万元,营业成本则为2757万元。

  “从某种角度来说,公司剥离负资产实际上是把公司负担转移给了政府,政府是在帮中原高速解决资产负债问题。”一位不愿具名的省人大代表认为。  上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈曾公开质疑,通过查阅中原高速的年报发现,还投资有房地产公司等项目,但房地产公司却是亏损的,这是不是合理?

  河南省政府副秘书长胡五岳在回答记者提问时说,关于郑州黄河大桥的权益处置问题,由于政策性强、涉及上市公司、收费公路等多项法律法规,情况较为复杂。

  对于大桥停止收费后,如何维护中原高速股民利益的问题,河南省财政厅副厅长赵庆业表示,本次收费公路专项清理的总体要求是“政府负责,部门实施、依法清理、标本兼治、全面规范”,对于黄河大桥收费权益的处置,也应该坚持依法依规的原则,既要保障老百姓的切身利益,又要处理好广大股民的实际权益,因此,下一步还要安排相关审计部门锁定财务损益、转让价格和提前收回年限等确认回购价格,以确定回购和补偿金额,依法经营资产处置。

  大桥免通行费后,车流量势必会激增,更多人关心道路养护和安全该如何保障?

  河南省交通运输厅公路管理局局长蒋晓明称,今后,大桥的管理由公路局负责,养护经费将列入财政预算,以确保养护和日常管理能及时跟上。另外,为确保大桥安全,在治理超限超载方面,郑州、新乡两市公路管理机构将加强对超限超载车辆的有效治理,实行卸货和劝返等多种方式,确保大桥安全、畅通。

  更多的受访者则表示,郑州黄河大桥免费是好事,但因此涉及到社会各界关心的问题,包括大桥免费以前的收费问题,还是应该按照《政府信息公开条例》的有关要求,及时公开相关信息。

来源:法治周末责任编辑:荔枝

相关阅读