• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 日出东方与检测方现分歧 江苏质检院回应两边不讨好

    中国教育装备采购网2012-10-31 16:01围观1688次我要分享我要投稿

      被“太阳能教父”黄鸣踢爆的“太阳能骗补”事件正演变为“罗生门”,江苏质检院的一纸说明更是将自己陷入到“两边不讨好”的境地。

      昨日,针对江苏质检院二度作出的回应,皇明太阳能集团董事长黄鸣和日出东方均表达出“不认可”的态度,一边厢,黄鸣认为“这哪是瑕疵,这分明就是严重造假”,并称于今日在北京召开发布会继续“战斗”。另一边厢,日出东方对江苏质检院否认报告出自“第三方”的说法予以质疑,日出东方称企业方面已尽责,申请节能补贴不存在不合规的情况。

      在外界持续关注皇明自身危机的时候,皇明董事长黄鸣用一场“肃清商业环境”的“战斗”成功将矛盾焦点转移到了行业本身的问题上,暂且不论皇明的做法是否为了转移公众视线,仅从目前的信息来看,在黄鸣主导的这场太阳能节能补贴“骗补”一事正朝黄鸣期望的方向发展。

      “江苏质检院终于承认检测报告‘日期错填’、‘厂家检测’等出错,有人轻描淡写地讲,只是‘瑕疵’而已,这哪是瑕疵,这分明就是严重造假!”黄鸣昨日在个人微博上再次“咆哮”,并声称将于今日在北京召开发布会。

      黄鸣所说的江苏质检院“承认”的姿态是后者上周末在官网上出具的一份《关于太阳能热水器产品检测情况的补充说明》,在这份《补充说明》中,江苏质检院承认此前所出具的报告在客观性上存在一定瑕疵,愿意对该批产品进行复检,并请求上级部门协助核查。此前,黄鸣以“江苏质检院是怎样在短短几天内拿出上百份检测报告”为由,质疑自今年5月份国家开展“太阳能惠民工程”以来,江苏质检院涉嫌伪造质检报告,与太阳能企业江苏日出东方联合骗取国家政策补贴。

      这已是江苏质检院第二次作出情况说明,在第一次的说明中,该质检院回应称由于提前做好了准备,当国家节能产品惠民工程管理办公室在网上发出通知时,质检院完全有能力在已完成的太阳能热水器产品检测的基础上,集中出具379份能效检测报告和相应的型式检验报告。

      记者观察

      难以辨认的正邪之战

      如果是一场“正义”之战,正方和反方应该清晰明了。但这场由黄鸣掀起的“太阳能骗补”事件正让外界看不清楚谁是正义一方?谁是邪恶一方?先看黄鸣,他把自己归为“独善其身”的卫道士,称“即便是冒行业之大不韪,我们也要站出来,除行业潜规则、推强标,为规范太阳能行业一战!”

      但其此前IPO三度搁浅被曝光之后,外界充斥着皇明以发展“太阳谷”名义低价拿地、 太阳谷“荒草丛生”等言论,一时间皇明经营陷入困境的传言甚嚣尘上,皇明“内忧外患”,不反思自身存在经营和战略失误,反而把问题归结于外界,是在制造话题,“不排除是设计好的套路,以达到转移视线、掩盖矛盾的目的”。或许正如外界所言,皇明的真实目的在于,“他在揭露行业问题的同时,不仅转移了话题,也树立起皇明的品牌形象,以获得更多市场份额”。

      再来看江苏质检院,作为“独立第三方”,第一次回应的时候就没有看到存在的“瑕疵”吗?一定要等到别人穷追到底再来承认?这无疑是损伤自家的公信力,外界难免猜测,接下来黄鸣如果再次提出质疑,江苏质检院的报告是否还有其他“瑕疵”?

      被质疑骗补的日出东方更难言是正义一方。作为行业龙头,日出东方应该明白“枪打出头鸟”,如果底气充足,与其被动回应,不如掀起一场论战,还真相于公众。

      事件回顾

      15日:皇明太阳能董事长黄鸣举行新闻发布会,质疑自今年5月份国家开展“太阳能惠民工程”以来,江苏省产品质量监督检验研究院涉嫌伪造质检报告,与太阳能企业江苏日出东方股份有限公司(简称“日出东方公司”)联合骗取国家政策补贴。针对黄鸣的质疑,江苏省质检院和日出东方先后发表声明,对黄鸣的质疑进行驳斥并提供相应的数据和资料作为佐证。

      23日:皇明方面再度召开新闻发布会,认定质检院和日出东方提供的数据存在检验地点不符合法规要求、检验时间周期未达标等两项问题,同时质疑江苏省质检院的检测能力与回应中的叙述存在出入。在发布会上黄鸣表示已经向国家相关部委对江苏省质检院和日出东方联合骗补及伪造数据欺骗公众一事进行了举报。

      28日:针对皇明方面的新质疑,江苏省质检院发表了《关于太阳能热水器产品检测情况的补充说明》一文进行公开回应。质检院在文中对太阳能热水器检测方法、地点和流程均予以了说明,并且表示所应用的检测方法是符合相关技术规定,为业内专家所认可的。

      29日:江苏质检院发布了《关于太阳能热水器产品检测情况的补充说明》(以下简称《补充说明》),承认此前所出具的报告在客观性上存在一定瑕疵,愿意对该批产品进行复检,并请求上级部门协助核查。

    来源:分析测试百科网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国际合作交流提升江苏高校“软实力”
    中国教育新闻网2017-08-24 10:49:56
  • 校友会2017江苏省大学本科专业排行榜 下
    中国教育装备采购网2017-06-13 13:52:31
  • 校友会2017江苏省大学本科专业排行榜 上
    中国教育装备采购网2017-06-13 13:47:39