幼儿园招生不得与亲子园挂钩

中国教育装备采购网2012-10-31 09:54围观1717次我要分享

  昨日,市十五届人大常委会第五次会议听取了市政府关于《青岛市学前教育条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的说明,并对《条例(草案)》进行了审议。记者了解到,我市于1998年实施了《青岛市托幼管理条例》,对促进学前教育发挥了重要作用,但学前教育也存在着诸多问题。《条例(草案)》中指出,今后幼儿园的建设要以公办为主,同时,幼儿园不得把幼儿参加早期教养指导作为入园的前置条件,并严禁对学龄前儿童进行体罚。

  早教机构也纳入管理范围

  徐建波介绍说,青岛市已经实现了普及学前三年教育的目标,办园水平和保教质量不断提高,但也存在着不少需要解决的问题:一是,全市学前教育普惠发展的体制机制尚未健全,公办幼儿园发展不足,城乡之间、公办民办之间发展不均衡,优质资源供给总量不充足;二是经费保障缺口较大;三是幼儿教师整体素质和工资待遇较低;四是早期教养指导机构亟待规范等等。为了进一步促进学前教育事业科学发展,维护学龄前儿童、学前教育机构工作人员和学前教育机构的合法权益,规范学前教育工作,制定《青岛市学前教育条例》是十分必要的。徐建波说,从社会舆论来看,重视学前教育事业发展已渐成共识,强化政府在学前教育发展中职责的社会呼声渐强。

  记者了解到,《条例(草案)》适用于行政区域内实施的学前教育。其中学前教育机构是指对学龄前儿童实施保育和教育的机构,包括幼儿园、早期教养指导机构。其中,早期教养指导机构,是指为0~3岁婴幼儿提供育儿服务及为婴幼儿父母或者其他监护人提供科学育儿指导的学前教育机构,包括亲子园、早教中心等。“从目前学前教育发展现状来看,学前教育已经不仅仅是3~6岁的幼儿园教育,对0~3岁婴幼儿的早期教育已经成为学前教育的一项重要内容。”徐建波说,因此,《条例(草案)》适用范围既包括0~3岁婴幼儿的早期教养,也包括了3~6岁幼儿的保育和教育。

  幼儿园招生不得与亲子园挂钩

 

  徐建波介绍说,青岛市学前教育的发展和改革指导思想是“建立政府主导、公办为主、民办补充的办园机制,大力发展公办幼儿园”,为此,《条例(草案)》第十一条、第十四条分别对新建幼儿园性质和公办幼儿园的补充方式进行了规定强化今后幼儿园的建设应当以公办为主。其中,第十一条规定,划拨土地上的配套幼儿园“由区(市)政府投资建设为公办幼儿园”,保证新增居住区配套幼儿园为公办;第十四条规定“在学前教育布点不足的区域,区(市)政府应当将中小学布局调整后的富余教育资源和其他资源优先用于举办学前教育机构。”

  徐建波说,为了解决近年来老百姓反映强烈的入公办园难、就近入园、幼儿园招生应当公开、幼儿园招生不应与亲子园挂钩等问题,《条例(草案)》第二十一条对幼儿园招生进行了规范,规定“幼儿园招生应当按照方便、就近的原则,公开、公平进行,不得进行任何形式的考试或者测查,不得把幼儿参加早期教养指导作为入园的前置条件。”

  严禁体罚学龄前儿童

  《条例(草案)》对学前教育机构工作人员的范围也进行了规定,并对学前教育机构工作人员的权利与义务进行了规定。记者了解到,针对目前部分幼儿园存在的体罚现象,《条例(草案)》明确规定“严禁对学龄前儿童实施体罚变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”此外,为了规范学前教育机构的收费,《条例(草案)》对幼儿园的收费标准及财务管理进行了规范。其中,规定“幼儿园应当按月或者按学期收取保育教育费、住宿费,不得跨学期收取”,并强调“幼儿园除收取保育教育费、住宿费及省政府, 批准的服务性收费、代收费外,不得向幼儿家长收取与幼儿入园挂钩的赞助费等其他费用。”公办幼儿园不得以举办亲子班、早教中心等早期教养指导为名另行收取费用。

  据了解,为做好《条例(草案)》审议,市人大科教文卫委员会多方征求意见,并提出了修改意见。其中,委员们在关于新建小区存量配套幼儿园问题中指出,据了解,2000年以来全市新建小区划拨地配套幼儿园已建成未交接的有16所;出让地配套幼儿园已建成未交接的97所。为缓解目前存在的“入园难、入园贵”问题,建议市政府对2011年5月前,土地性质为划拨且已建成的居民区配套幼儿园,由城乡建设行政主管部门会同教育、财政、国土资源、房管等部门于2015年前收回,举办为公办幼儿园。对2011年5月前,土地性质为出让且已建成的居民区配套幼儿园,由城乡建设行政主管部门会同教育、财政、国土资源、房管等部门与建设单位协商后于2015年前回购,举办为公办幼儿园,或者扶持举办为普惠性民。

来源:青岛财经日报

相关阅读