幼儿园是否被过度“妖魔化”了?

中国教育装备采购网2012-10-31 09:59围观1743次我要分享

  近日,浙江省温岭市的蓝孔雀幼儿园发生的教师虐童事件,可谓是一石激起千层浪。不少家长开始担心自己孩子在幼儿园也被虐待。为此不少家长“怪招百出”,就有媒体报道了这样一则新闻,杭州市下沙区的一位爷爷为了了解自己的孙子在幼儿园是否被虐待了,居然埋伏在幼儿园旁边观察。

  看到这样的新闻,笔者不免感到一丝悲凉。笔者觉得,家长的做法,似乎表明他们已经把幼儿园当成一个专门以虐待孩子为乐的地方。他们觉得幼儿园已经不能再担负起其应有的帮助孩子健康快乐成长的责任。笔者想问,既然这样,家长为什么还要送自己的孩子去幼儿园呢?既然家长对幼儿园的主观判断已经是肆意虐待孩子的场所,为什么还要让自己的孩子去冒这个“险”呢?

  当然,如今我们的幼儿教育确实存在不少的问题。由于幼儿教育的扩大,幼师缺口也不断增大,但由于幼师的待遇问题,优秀的人才不愿加入这个行列,以至于幼师的准入标准不断降低。因此,不少幼儿园里存在幼师“无证上岗”的现象。

  然而,这是否代表所有的幼儿园均存在这一现象呢?还有,“无证上岗”的幼师难道就全都是以虐童为乐的人吗?笔者想说,虽然幼儿园存在问题,但我们的幼儿园是否被过度妖魔化了呢?

  如果情况真像媒体报道的那样,我们简直需要将所有的幼儿园都推翻了重建才能解决问题。但是,我们不能这样做。要知道,改革幼儿教育是一项十分浩大的工程,这不是几个月或者几年就能完成的,需要十几年甚至更长的时间。难道,在这十几年里,都不让孩子去上幼儿园吗?或者是,在这十几年里,一代代的家长都像那位埋伏在幼儿园旁边的爷爷一样,一代代地埋伏下去呢?恐怕,这都是不可行的。

  笔者想说,我们的幼儿园就真的差到这般地步了吗?我想现实情况也许并不像一些媒体报道的那么糟糕。近些天来,随着温岭市的虐童事件被报道,许多地方的媒体都报道了类似的事件。一时间大量的新闻、评论铺天盖地而来。对于这些铺天盖地而来的新闻,笔者当然不能说它们都是假的,都是一些媒体为了赚取读者的关注而肆意编造的。但是,笔者觉得某些媒体故意夸大事实却是有可能发生的。

  传播学上有一个观点叫做“议程设置理论”,也就是说公众所关心和谈论的话题,是由媒体侧重报道什么决定的。笔者想说,我们的媒体应该具有社会担当,不要故意夸大事实来赚取读者的关注。

  当然,我们的幼儿园确实存在问题,我们需要进行改革。但是,我们不能没有这些幼儿园,毕竟每天孩子还是得去上课。有些时候,我们应该多给幼儿园一些信任,毕竟把所有的幼儿园一棒打死是片面、缺乏考虑的。幼儿园并不是妖魔,我们的孩子还得在越来越好的幼儿园里快乐健康地成长。对于幼儿园的将来,笔者宁愿报以良好的期待。

来源:荆楚网

相关阅读