幼教行业盼政府出手 投入少门槛低质量难保证

中国教育装备采购网2012-10-31 08:58围观1717次我要分享

  幼教行业盼政府出手

  “好的幼儿园,最关键的是有好的师资,怎么能留住好的师资?对民办幼儿园来说太难了。”10月29日,济南一所民办幼儿园园长说。记者调查发现,幼儿教师压力大、责任重,付出与回报已有所失衡。在提高行业入职门槛的同时,有关人士呼吁,政府应加大投入,帮助民办幼儿园提高教师素质,此外,部分幼儿园教师待遇也应尽快提高。

  门槛低,高中毕业就能当幼师

  29日,记者以应聘者的身份致电济南8家民办幼儿园,无一家要求必须具备教师资格证。

  记者扮求职者电话应聘了位于济南市历城区的一家民办幼儿园。其招聘信息中写道:招聘幼儿园老师6名,要求最低学历为高中,不限工作经验。当记者咨询如果没有教师资格证怎么办时,该幼儿园负责人说:“我们看中的是你的能力,而不是你的各种证件,没有教师资格证也可以。”

  随后,记者又咨询了其它7家民办幼儿园,这些幼儿园都要求应聘者的学历为中专、技校或者高中,但对工作经验和教师资格证均表示没有要求,且入职后没有培训,直接上岗试用。

  待遇低压力大,孩子不好“哄”

  姜建云是济南市槐荫区聪聪幼儿园园长,在她看来,办一所幼儿园,首要风险就是安全,而做一名幼儿教师,需要忍耐的太多了。

  “网络上传的虐童事件,在我看来,绝对不能原谅。”她说,一个年轻的老师,一整天都呆在有三四十个孩子的房间里,孩子跑跳打闹是他们的天性,但老师要维持纪律,还要照顾每个人的安全,保持足够的耐心和温柔,这确实很难,她严格禁止老师体罚学生,而是教老师“发怒的时候先深呼吸再决定该怎么做。”

  “为什么招个好的幼师这么难?其中一个原因是,很多人学了幼师后却转行了。”姜建云说,有的女孩子幼师毕业后,宁做导购也不当幼教,商场导购待遇虽然也不高,但是责任没这么大,压力小,相比之下,导购的工作反而显得性价比高。(记者 徐洁 李飞 见习记者 刘雅菲)

  幼儿园应开展公众评估制度

  有关专家认为,“虐童事件”体现了幼教事业整体滑坡和法律对幼教师资准入规定的缺失。上世纪80年代只有优秀的初中毕业生才有机会报考幼师学校,如今中等幼儿师范学校正在不断萎缩,代之而起的是各类职业教育,生源质量不断下降。独生子女一代普遍不愿意干又苦又累又不挣钱的“哄孩子”的工作。

  北京师范大学教育学院教授曾晓东表示,实际上许多民营幼儿园生存非常困难,只能降低幼师执教门槛,“怎么能指望一个拿着低工资、本身又没受过多少教育、也没受到社会多少尊重的人,充满爱心地对待下一代呢?”所以民办幼儿园一旦出现问题就以教师走人了结。

  曾晓东建议,教育部门应在全国幼儿园推进面向公众的年度评估制度,帮助他们诊断存在的问题,在公众和政府的监督下很好地解决,而不要等问题出来再“头痛医头,脚痛医脚”。

来源:中国教育装备网责任编辑:荔枝

相关阅读