最新眼控软件可操作手机和电脑

中国教育装备采购网2012-10-31 10:33围观1745次我要分享

  丹麦一家名为Eye Tribe的公司最近开发出一款新软件,能让用户通过眼睛来控制设备。该公司希望这款软件能为手机和平板电脑制造商提供一种新的解决方案。

  这款软件利用人眼瞳孔反射的红外光,由设备上的摄像机记录下来,用户就能通过移动目光来移动或点击屏幕。Eye Tribe首席执行官、合作创始人之一珊尼·奥斯塔普·约翰森介绍说:“用它能实现基本的控制功能,比如将电子书翻到下一页,用眼睛玩游戏等。”当人们阅读电子书时,目光移动到页码按钮,软件就会感知到,自动翻到下一页;目光从屏幕上移开后,屏幕就会自动变暗。

  约翰森表示,公司计划在明年初将这项技术不计成本发布给其他软件开发商。“我们正在向其他开发商发布该软件的开发工具,他们马上就能开始实际开发应用。我们打算免费出让,不需花费任何成本。我们不想独自开发所有的计算机应用程序,希望软件团体共同来开发。”

  约翰森说,Eye Tribe的目标是将他们的软件与大型平板电脑生产商的硬件直接整合在一起,这样消费者购买的平板电脑本身就带有该软件,可以直接下载各种由眼控技术支持的计算机应用程序。他们赚钱的方式是向苹果、三星、谷歌或微软等生产硬件或其他使用平台的公司收取许可费。

  目前移动设备上的摄像机还不能用该软件,需要连接一个有红外摄像机的额外装置,将其接入智能电话或平板电脑。或者需要一种新硬件,而这种硬件目前市场上还没有。但约翰森说,下一代移动设备很可能会解决这一问题,能直接使用该软件。

来源:科技日报

相关阅读