中国天文学会召开成立90周年纪念大会

中国教育装备采购网2012-11-01 08:45围观1720次我要分享

  10月30日,中国天文学会成立90周年纪念大会在南京钟山宾馆举行。中国科协副主席程东红、中国科学院副院长李静海院士、江苏省副省长何权出席并致辞。

  我国天文学界的200余位专家代表齐聚一堂,共同回顾中国天文学90年的历程和取得的一系列重大科研成就,展望未来10年的辉煌前景。

  中国天文学会秘书长杨戟主持大会,中国天文学会理事长崔向群致辞。程东红、李静海、何权等领导以及国家自然科学基金委数理学部常务副主任汲培文、中国天文学会名誉理事长叶叔华发表了热情洋溢的讲话,天文单位代表、兄弟学会代表等分别致辞祝贺。

  崔向群在致辞中全面回顾了过去10年中国天文学取得的丰硕成果,详细描绘了未来10年的发展蓝图。期望已建成和正在研制的大设备投入运行并取得大批成果;希望我国在天文理论研究方面有重要进展,在观测方面有新的发现,在仪器研制方面有新的突破,使我国尽早由天文大国发展为天文强国。

  在纪念大会上,中国天文学会还颁布了90周年最高荣誉奖、中国天文学会第十一届张钰哲奖、中国天文学会第三届黄授书奖和90周年突出贡献奖。其中,中国天文学会90周年最高荣誉奖授予王绶琯院士、叶叔华院士、曲钦岳院士,他们都为中国天文学的发展作出了开创性的贡献。

  中国天文学会第十一届张钰哲奖,由汪景琇研究员获得;中国天文学会第三届黄授书奖,由张鹏杰、黄永锋获得,该奖项旨在鼓励45周岁以下有突出贡献的年轻天文学家。51人获90周年突出贡献奖。

  中国天文学会于1922年10月30日在北京成立,1932年会所迁至南京,挂靠在中央研究院天文研究所(紫金山天文台前身);学会现有团体会员单位23个,会员2000余人。1935年,中国天文学会加入国际天文学联合会(简称IAU),并拥有480名国际天文学联合会会员。学会每年举办各类学术会议、讲座,以促进全国天文工作者间的学术交流,并积极举办和推动各类天文科普活动。

  中国天文学会成立九十周年纪念大会会场

  中国天文学会秘书长杨戟主持大会

  程东红、李静海、何权、崔向群亲切交谈

来源:中国科学院

相关阅读