政策东风频吹 机器人产业腾飞在望

中国教育装备采购网2012-11-01 15:58围观1647次我要分享

  机器人产业是整合了机械、电子、控制论、计算机、材料和仿生学的综合性高技术产业。在国民经济的各个领域以及国防、军事等方面中都有着极为广泛和重要的用途。

  在我国,在进入新世纪后,机器人产业获得稳步发展,尤其是在2009年之后,我国机器人市场进入蓬勃发展期,机器人产业逐步从研发走向产业化。2010年,我国政府将高端装备制造业列入国家战略性新兴产业予以培育和发展;今年5月,工业和信息化部发布《高端装备制造业“十二五”发展规划》,智能制造装备规划以独立的子规划予以体现,可见智能制造装备产业已被业界和政府有关部门寄予厚望。机器人是智能制造装备产业中极为重要的组成部分,近年来市场需求井喷,产业增长迅速,未来发展前景光明。

  由工业和信息化部装备工业司主办、中国机械工业联合会承办的“中国工业机器人产业发展研讨会”于2012年10月30-31日在合肥召开,预示着我国机器人产业将步入一个崭新的发展时期。值得关注的是,本次会议以座谈形式,听取了国内主要的机器人制造商、集成商、零部件企业、院校和研究机构以及行业用户的相关意见和建议。专家们认为,政府决策部门与行业企事业单位互动对话,集思广益,将有利于后续产业政策的针对性、实效性,对于正在发展中的我国机器人产业,构成长期利好,可谓是东风习习,润雨徐徐,机器人产业腾飞在望。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读