应对城市突发事件 物联网大显身手

中国教育装备采购网2012-11-01 16:30围观1667次我要分享

  尽管如今城市规模在不断扩大,但是,城市的发展不仅仅是规模的问题,它受到了很多因素的限制,比如土地、空间、能源、水资源等资源严重短缺,无论是城市常住人口还是流动人口,一直处于膨胀之中,环境问题也是迫在眉睫。

  当然,以上的问题并非一朝一夕便可以解决的,对于城市生活产生了不良影响的更多的体现在一些突发事件上,这些突发事件对于城市居民的影响更加直接,因此,对于突发事件的正确及时地处理,在城市建设中的重要性便可想而知了。

  对于突发事件,城市的一般处理流程是这样的,比如说,某条路上发生车祸,然后目击者或者当事人打电话报警,有受伤的打电话叫救护车,没什么问题的在等待过程中协商,等到警察过来了,再花上一段时间进行处理。这样的话,中间会耽误许多时间,而且,也会影响到交通,毕竟,很多开车的人并不清楚,前面发生了车祸,因此照旧往前开,等到发现不对劲,想改道的时候,已经开不出去了,因此,一次普通的车祸,就有可能造成很长一段时间的拥堵,最终影响到这条线路上车辆还有乘客的正常安排。

  这还只是普通的事情,若是遇上恶性犯罪事件或者是严重的火灾爆炸,若是处理不好,更是会造成严重的后果。

  采用物联网对城市交通进行实时监控,对各大商业区、工业区以及一些易发生事故的场所进行全面的预警,最终实现在发生突发事件时,采取智能化手段及时而准确地进行处理。

  如某条道路上发生车祸,不需要车主或者是附近的目击者报警,智能监控立刻向交通控制中心和距离最近的交管网点发送报警信息,附近的交管点立刻根据监控录像所显示的具体情况,确定接下来的处理方式,是否需要拨打急救电话,是否需要派出拖车,车主若是车辆只有轻微受损,也会收到信息,让他们将车子停到应急车道上,若是车辆受损严重,不能挪动,交管部门也会通过网络在车载收音机还有市内的LED公共显示屏上发布信息,建议车辆绕行,以免发生堵塞事件,浪费时间。

  不少城市都曾经发生过如工厂爆炸,甚至是加油站爆炸事件,往往除了造成经济损失之外,也会造成人员伤亡,在工业区、商业区以及有易燃易爆性物体的地点安装诸如无线可燃气泄漏探测器、无线烟雾火警探测器之类的传感器,随时监测这些地区附近的状况,如空气中的颗粒物的浓度、可燃性气体的浓度,是否存在安全隐患,一旦发现类似的情况,便会通过物联网发出报警信息,一方面及时进行处理防范,另一方面,也要各个部门互相合作,对附近的人群进行疏散,防止受到伤害,等到危险消失,再恢复正常。

  对于突发事件的处理办法在很大程度上能够看出政府部门以及其他相关部门行业的工作效率,采用物联网技术,及时获取相关信息,并且保证信息的有效广泛传递,并且根据具体情况及时提供科学有效的处理办法,自然可以提高城市管理效率,改善城市的公共服务水平,让智慧城市这个概念不再只是出现在纸面上,而是真正切实有效地落实在行动上,让城市人口都能够享受到智慧城市带来的优质服务。

来源:慧聪智能家居网责任编辑:荔枝

相关阅读