浙海院搭建校内外实训平台提高实践教学经验

中国教育装备采购网2012-11-01 16:43围观2109次我要分享

  日前,浙江海洋学院机电工程学院学生张聪聪《基于救援冲锋艇的变速绞盘设备》项目获得国家实用新型专利证书,同时,他的《船舶吃水测量装置》也被国家知识产权局授权,近日可获得专利证书。2010年至今,浙海院机电工程学院的师生已获得专利10余项。机电工程学院副院长张玉莲告诉记者,自学校开展实践教学以来,明显感受到走出去的学生多了,获得的各种奖项也多了。近3年来,学校师生获得国家级和省级各种大小奖项35项。

  实训平台变空洞说教为亲身体验

  “与知识型、技能型和研发型人才相比,应用型人才既要有一定的理论知识,又要具有较强的实践能力和适应性。”张玉莲说,在高校实践教学中,实验内容基本停留在对经典理论的验证,解决工程实际问题能力的培养和动手训练较少。为此,从2004年起,机电工程学院逐步探索实践教学,变空洞说教为亲身体验。

  学院改革以知识验证为主的实验教学体系,建立以综合性、设计性实验为主,以开放实验为辅的围绕学生能力培养的实验实训教学体系,实现实践教学由操作型向实物制作型转变。经过这几年的实践探索,学院现有2个省级重点建设专业,5个实验室群,3个省级实验教学示范中心,多个省级实验室建设项目。学生们还自制实训装置,并被广泛应用到实训教学中,现在自制设备利用率达到30%以上,合计节约资金约100万元。

  学院还与我市多家企业建立了校企合作关系,如舟山海川船舶机械有限公司、浙江金鹰食品机械有限公司等。每年寒暑假或大四实习期间,学生们可去这些公司定向实习。

  实践教学使学生接触到真正的科研

  建设一支既有深厚的理论知识功底又有丰富的工程实践经验的高素质教师队伍,才能培养出实用的高素质人才。

  学院鼓励博士、教授和新教师下基层,与企业对接,解决企业实际问题,并把基层的实践经验带到课堂上来。 2009年起,机电学院10余位教师与我市多家企业进行多方位的合作。机电工程学院单海校教授,在舟山远大节能科技开发有限公司担任技术顾问期间,与该公司共同研究成功一种新型的冷库节能控制系统。该冷库节能控制系统在多家水产加工企业应用中的数据表明,在负荷降低10%的状态下可节能20%,领先于国内同类产品。教师们通过跟企业合作开发项目等形式,积极把科研成果运用到实践教学中,使课堂教学更生动,各种设计项目更贴近实际。

  张玉莲对接的是舟山海川船舶机械有限公司,她常常带着自己的4位学生参与企业各种新产品的研发等,张聪聪就是其中一位。今年6月一毕业,张聪聪直接在该公司上班了。目前,张玉莲和学生们正在进行“新型30方抓斗式挖泥机关键技术研发与产业化”科研项目的研究。“那是实打实的实践,企业需要什么,学生们对接进行研究。”张玉莲说。

  在学院教师研究的各种科研项目中均有学生参与,有些学生不仅发表了相关的学术论文,还获得了专利。一位参与其中的学生说,这种实践教学模式,让他们在本科学习阶段就接触到了真正的科研。

  毕业生就业率提升至95%以上

  “这几年,我们外出比赛的学生明显增加了,而且获得的奖项也明显多了,学生的整体素质都有所提高。”这是张玉莲从教20余年来的深刻感受。

  在刚结束不久的第七届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国总决赛上,该校应届毕业生周佐谕所在的摄像头组的超音速队获得二等奖。该比赛由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主办,是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛。

  近3年来,机电学院的实验室、实训中心承担了省大学生新苗计划、学校大学生研究性学习与创新性实验项目等各类学生科技立项项目达60多项,获得全国、省大学生电子设计大赛、省机械设计竞赛、华东区“飞尔卡思”车模大赛等全国性大赛一、二、三等奖35项,其中国家级二等奖3项。

  实践教学还带来另外一个可喜的变化,自2007年以来,学院毕业生就业率每年均在95%以上,毕业学生综合素质高,深受用人单位欢迎。

来源:舟山日报责任编辑:荔枝

相关阅读