郑州市出台多项政策 教育费附加用于职业教育的比例不低于30%

中国教育装备采购网2012-11-01 17:05围观1708次我要分享

  为推动郑州市职业教育快速发展,10月31日,郑州市政府下发了《关于创新体制机制进一步加快职业教育发展的若干意见》,结合郑州市职业教育发展实际,出台系列优惠政策,切实加强对职业教育工作的支持。见习记者 董艳竹

  职业院校老校区土地出让金用来建新校区

  该《意见》指出,加大财政支持力度,切实推进多元投入机制改革,推进政府投入为主体,行业、企业和社会资金投入办职业教育的多元投入机制改革。

  继续加大财政支持力度,各级政府要将职业教育作为新增教育财政支出的重点投入领域,统筹安排地方教育费附加支持职业教育发展,确保教育费附加用于职业教育的比例不低于30%。

  各级政府要将职业院校老校区土地出让所得资金按规定上缴财政部分全额返还学校,用于新校区建设。鼓励行业、企业和社会资金举办职业教育,实行公办民助、民办公助、股份制办学等多种形式的合作办学,政府将采取“以奖代补”形式鼓励和支持民办职业教育的发展。

  设立职业教育发展专项经费,用于支持职业学校校企合作办学、聘请专业课教师或者外聘企业高技能人才到校任教、学生实习实训等方面。

  评选首批10个中等职业教育校企合作办学示范单位

  在探索职业教育办学模式方面,将进一步深化校企合作。《意见》明确指出,充分发挥市、县两级政府校企合作工作指导委员会的作用,协调相关部门、行业企业和职业院校,指导和推动校企联合办学,开展校企共建实习实训基地、校企共同参与人才培养和教学评价、校企共同开展技术研发和生产等多种形式的校企合作。同时落实企业优惠政策,积极支持行业、企业参与职业教育校企合作。

  启动市级校外实习实训基地评选命名工作,评选一批郑州市以生产经营主导产业、新兴产业为主的,具有较大影响力且校企合作成效显著的优质骨干企业,市政府将命名为郑州市职业教育校外实习实训基地。

  值得关注的是,今年,我市将评选首批10个郑州市中等职业教育校企合作办学示范单位,首批评选6家企业命名为郑州市职业教育校外实习实训基地。

  优胜劣汰,整合招生困难的职业院校

  在职业院校管理体制和机制改革方面,增强办学活力引入竞争机制,实行优胜劣汰。《意见》要求,对于服务能力强、社会效益好、办学规模大、教学质量高的职业院校,在项目、资金等方面要予以倾斜;对招生困难、规模偏小且办学特色不明显、质量不高、吸引力不强的公办职业院校,要予以整合。

  同时,改革公办职业院校生均经费拨款办法,合理确定生均经费标准并随着社会经济的增长逐步提高。

  此外,《意见》指出,未来5年,我市将大力推进东、西两个职业教育园区建设,引进国际办学实体,形成结构合理、特色鲜明、紧贴经济发展需求的职业教育发展聚集区,提高职业教育现代化和国际化办学水平,促进中高职协调发展,构建人才成长“立交桥”。

  加快推进市及县(市、区)职业教育公共实训基地建设,依托郑州市优秀骨干企业建设一批校外实习实训基地,使郑州成为全国一流的区域性职业教育培训实训基地和现代职业教育综合试验区。

  明年海军在我省招43名飞行员

  初检增加文化课测试

  2013年,海军将面向我省7个地市招收43名飞行员,目前,报名工作已经开始。由于初检时将增加文化课测试,省招生办昨日特别提醒考生,提高自己的文化课成绩,避免因文化课成绩不佳而遭淘汰。

  据了解,2013年海军招收飞行员将面向许昌、周口、商丘、焦作、平顶山、项城、永城7个地市招生,共招收43人,没有分市招生计划。海军招飞的对象为2013年应届高中毕业生,年龄在16周岁~19周岁(1993年9月1日至1997年8月31日出生),符合普通高等学校招生条件和海军飞行员选拔条件,且预计高考成绩达到省二本以上录取线。

  符合条件的考生,可以向所在学校自荐报名,随后参加初选体检,通过体检后,考生须参加2013年全国普通高招统一考试,并在高考志愿填报时将海军飞行学院作为第一志愿。

  此外,2013年海军招飞拟在初检时增加文化课测试项目,成绩过低的将予以淘汰。提醒志愿当海军飞行员的考生一定要努力提高自己的文化课成绩,避免因文化课成绩不佳而遭淘汰。根据往年的情况看,海军招飞初检过关率通常不会超过15%,加上后边的全面体检和录取前复查,能通过一系列体检的考生可能不到初检总数的5%。

来源:郑州晚报责任编辑:荔枝

相关阅读