• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 申城PM2.5监测点一度“全紫” 空气处重度污染

    中国教育装备采购网2012-11-01 10:55围观1709次我要分享

      昨天一天,申城的脸色都是灰蒙蒙的。根据监测,全市PM2.5小时浓度均值最高曾达288微克/立方米,创下今年第二高。其中,青浦淀山湖纪录创新高,11时浓度达到335.8微克/立方米。本市9个PM2.5国测点及青浦监测点全部采用紫色标记,意味着空气处于严重污染。

      专家分析,昨天的污染与风力小、不利于污染物扩散,刮内陆来的西北风、“逆温现象”等原因有关。受此影响,昨天清晨,金山和小洋山的能见度都曾在1公里以下。预计今天申城空气为轻度污染。

      个别监测点PM2.5创新高

      从前天下午开始,本市空气污染指数就明显上升。昨天9时,可吸入颗粒物(PM10)的浓度超过了300微克/立方米。根据国标,24小时平均浓度超过150微克/立方米为轻度污染。而PM2.5更不乐观,申城10个监测点几乎都处于紫色标记中,意味着空气处于严重污染。虽然,这并不是申城首次用紫色标记来指示空气污染程度。

      根据监测,昨天8时,全市PM2.5浓度值达到高位,为288微克/立方米,仅比10月22日申城试行PM2.5监测以来的最高值296微克/立方米低8微克/立方米。但是,个别监测点在个别时间段的值却创下新高。比如,青浦淀山湖11时的浓度值为335.8微克/立方米。截至18时,淀山湖的值仍然超过150微克/立方米,其他部分监测点也超过150微克/立方米,污染水平仍处于高位。

      今天轻度污染,明天好转

      昨天10时左右,申城的风向转为东北风,相对有利于污染物的扩散。不过,由于处于高压底部,风速大致在3米/秒左右,扩散条件仍然不佳,好转过程较为缓慢。

      环保部门预计,今天上午本地污染源,如汽车等将加重空气污染,本市空气污染水平仍将保持高位,预计今天空气质量为轻度污染,明天起好转。

      据了解,按照往年数据,秋冬季节是上海空气污染频率出现最多的时候。昨天,不仅仅是上海,整个华东、华北也大范围笼罩在雾霾之中,能见度差、空气处于中度或重度污染。

      今天局部地区仍有雾霾

      在空气污染等因素影响下,昨天申城部分地区出现雾霾,早上金山和小洋山能见度在1公里以下。随着气温升高,这两个地区的能见度逐渐转好,不过由于湿度下降、空气扩散条件差,申城大部地区仍有轻微霾,能见度在10公里以下。气象部门说,预计今天局部地区仍会有轻微雾霾。

      气象专家说,受到冷空气扩散南下的影响,前天本市部分地区出现了弱降水,使得空气湿度上升,入夜后本市受弱高压控制,天气转晴,辐射降温明显。加上风力较小、层结稳定、水汽凝结,导致雾的出现。

      专家提醒说,雾霾天里大气中的颗粒物含量增加,容易被人吸入并在人体内滞留,而锻练身体特别是剧烈运动时吸入空气的量比平时多得多,这更加剧了有害物质对人体的损害程度,因此在雾霾天气里因尽量避免户外剧烈运动,易感人群更要减少外出。

      周四市区最低温或破10℃

      昨天,徐家汇最高气温22.6℃,各区县基本都在22℃-23℃之间。今天起,冷空气将南下影响申城,气温逐渐下降。预计周四前后,市区的最低气温可达10℃左右,郊区更低;最高气温也将逐步下降,市区的最高气温可降至16℃上下,周五起气温将小幅回升。

      [专家解析]

      PM2.5高,多种因素综合所致

      市环境监测中心专家指出,昨天申城PM2.5处于高位,个别监测点数值创纪录与风力、风向、“逆温现象”等多重因素有关。市环境监测中心首席预报员段玉森分析说,首先,昨天本市风力较小,气流较平稳,不利于污染物扩散;其次,昨天清晨和上午刮西北风,带来内陆的颗粒粉尘等污染物;空气中的二氧化硫、二氧化氮等物质遇水汽后发生固化,变成了硝酸盐和硫酸盐。

      “逆温现象”也导致空气污染。专家介绍说,一般情况下,在低层大气中气温随高度的增加而降低。但有时在某些层次,气温可能随高度的增加而升高,出现相反的情况,这被称为“逆温现象”。逆温的出现不利于空气的上升运动,污染物就会长期停留在原处,造成污染。这时大气层“头轻脚重”,非常稳定。逆温层就像个大锅盖,使低层的水汽和污染物无法向高空扩散出去,有利于污染物的形成和积聚。据悉,昨天逆温层较低,边界层高度仅200米左右,“压缩”了空间后,污染物颗粒浓度随之上升。

    来源:仪器信息网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 撑起一片蓝天 打造一方净土
    撑起一片蓝天  打造一方净土
    撑起一片蓝天  打造一方净土
    撑起一片蓝天  打造一方净土
    中国教育装备采购网2017-05-27 10:49:34
  • 气膜体育馆,让运动回归安全与舒适
    气膜体育馆,让运动回归安全与舒适
    气膜体育馆,让运动回归安全与舒适
    气膜体育馆,让运动回归安全与舒适
    必达更好的学校建设2017-05-16 10:11:32
  • PNAS:首个有效抵抗PM2.5伤害的简单办法
    中国教育装备采购网2017-03-15 11:26:55
  • 九州空间解析PM2.5的真正起源

    九州空间解析PM2.5的真正起源
    中国教育装备采购网2017-02-06 17:33:02
  • PM2.5测试仪必须要符合的标准

    PM2.5测试仪必须要符合的标准
    中国教育装备采购网2016-12-27 08:56:36
  • 天地首和讲解PM2.5的预防及检测
    北京天地首和科技发展有限公司2016-04-11 09:40:00
  •