银行贵金属检测解决方案

中国教育装备采购网2012-11-01 11:23围观1749次我要分享

  “十一”黄金周期间,一条关于“黄金”的传闻在互联网上迅速发酵。有微博称,中国工商银行出售的黄金掺假,同时还质疑国内市场上40%的金条用铱或钨掺假。该事件备受社会各界关注,也事关银行业乃至国家的声誉。为此,中国工商银行和国家级贵金属检测机构---国家金银制品质量监督检验中心等相关权威检测机构都及时发布消息,证实中国工商银行出售的黄金掺假不属实。

  天瑞仪器股份有限公司作为一家具有自主知识产权的高科技企业专门针对银行贵金属检测方面的问题推出一套有效的测试解决方案。特别推出了EDX3000PLUS新型X荧光贵金属检测仪和EDX3000E能量色散X荧光光谱仪

  下面以EDX3000PLUS为例介绍检测贵金属元素的特性。EDX3000PLUS新型X荧光贵金属检测仪在测量金、银、铂、钯等贵金属含量上功能独到。采用25mm2大面积铍窗探测器,可准确无误地分析出黄金,铂金和K金饰品中金、银、铂、钯和铱、铜、锌、镍、钨等杂质的含量,测试结果完全符合国标GB/T18043-2000要求。且仪器精度完全可以千足金和万足金的区分需求。

  EDX3000PLUS

  ---新型X荧光贵金属检测仪,贵金属测试精度全行业最高。

  选取某公司生产黄金首饰,使用EDX3000PLUS仪器,对其进行测试。如下图2所示,为仪器测试点,可将样品需测试点移动到十字光标中心进行测试。

  EDX3000PLUS作为在贵金属检测行业应用非常成功的光谱仪器,它具有以下特点:

  配置先进,准确分析,性能可靠。

  X荧光光谱仪属于无损检测仪器。

  分析速度快。30-60秒出数据分析报告。

  市场占有率最高。

  X荧光测试方法仅对样品表面分析。针对“包金”等掺假手段,可通过熔金或剪切测断面的样品前处理,进一步凭借X荧光光谱仪分析。

  黄金实物的常规检测方法:

  一、水吊法:主要针对99.99%的固定规格的黄金投资金条。

  二、火熔法。加X荧光光谱仪检测法:适合所有黄金实物。

  三、直接X荧光光谱仪分析。主要针对无损检测。

  结论:

  使用EDX3000PLUS仪器和EDX3000E仪器配合相应的解决方案(包括水吊法和熔金法),可对千足金(Au99.9%)和万足金(99.99%)进行完美区分。同时对黄金中所含铱、铜、锌、镍、钨等杂质的含量进行精准的测试,是对黄金等贵金属检测的有效利器。作为国内分析仪器解决方案的领先者,天瑞在X荧光光谱仪的研发和生产水平已经超过任何一个同行的企业。天瑞一直致力于分析仪器事业,会为银行贵金属检测行业的客户提供有竞争力的解决方案和服务。

来源:仪器信息网

相关阅读