中职教育免费后 提升质量更关键

中国教育装备采购网2012-11-02 11:51围观1671次我要分享

  日前,财政部、国家发改委、教育部、人力资源和社会保障部等四部门在京联合召开“落实中等职业教育国家助学政策工作视频会议”,对由其共同发布的《关于扩大中等职业教育免学费政策范围、进一步完善国家助学金制度的意见》(以下简称《意见》)进行全面解读并部署下一阶段工作,确保《意见》内容得以落实。

  继国务院常务会议10月10日明确提出扩大中等职业教育免学费范围、完善国家助学金制度的要求之后,四部门共同发布《意见》对此付诸实践,即从2012年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。

  中等职业教育作为我国职业技术教育的重要组成部分,包括普通中等专业学校、技工学校、职业中学教育及各种短期职业培训等类型;以培养符合现代化建设、具有综合职业能力,在生产、服务一线工作的初、中级技术人员及技术工人为主要目标,在整个教育体系中处于十分重要的位置。

  由于中等职业教育面向初中毕业生或具有同等学力者招生,一直以来,总被视为就读普通高中之外的“第二选择”而难获学生、家长及社会重视;同时,中等职业教育课程设置陈旧、脱离社会生产需求、教学管理质量较低等弊病,也加深了民众将中等职业教育列为教育层级中较低地位的认识。

  实际上,基层一线技术人员在经济发展各行各业都有着普遍、较大的需求,且职业教育作为多种教育类型的重要组成,在国际上普遍有着与其他教育层级平等的地位。为提升社会对中等职业教育地位的认识,同时培养大规模学有所用的生产型技术人才,我国早已明确了将职业教育作为教育发展重点的政策方针。

  而采取一系列可行、有效措施提升职业教育对学生的吸引力,正是政策的首要着力点,免收学费也可谓切中关键。《意见》明确将中等职业教育免收学费的范围扩至所有农村学生,无疑将让家庭经济贫困的孩子上得起学,同时也可激励部分学生主动选择中等职业技术学校就读。

  然而,对于政府加快推进中等职业教育向全面免费目标迈进的政策,却有专家给出“放缓全面实施中职免费政策”的呼吁。早在今年5月份,北京大学中国教育财政科学研究所就发布《应放缓全面实施中等职业教育免费政策》的研究简报指出,诸多调查研究发现,学费高低并不是初中毕业生选择上中职学校还是普通高中的关键因素,真正影响学生分流意向和教育选择的最重要原因还是个人学业成绩。

  国家教育咨询委员会委员、中国教育财政科学研究所所长王蓉认为,中等职业教育免费政策在“促进中职招生”和“资助贫困学生”这两个目标上没有达到预期的效果。建议将新增财政收入全部用于提高中等职业学校办学质量这一政策目标上来。

  在记者看来,作为惠民政策,免收学费本身无可厚非,还有着进一步促进教育公平、为提高劳动力素质带来利好的作用,尤其是在当前我国人口红利加速消退的背景下,扩充基层一线技术人员力量也将对产业发展需求带来一定弥补作用,而实现扩充的前提条件就是引导、吸收更多的学生自愿就读中等职业教育学校。

  当然,前述学者呼吁当前以“提高中等职业教育质量”政策替代“中等职业教育全面免费”政策,也并非全无道理,但记者认为,这两者并不矛盾,且应一并推进实施,尤其是在免费政策范围得以扩大后,提升中等职业教育质量更显关键,提高中等职业教育质量上台阶,有助于实现国家赋予中等职业教育培养合格、可用基层一线技术人员的使命与目标。

  对于学校,中等职业学校需要根据市场需求设置专业课程,一改中职教育课程设置脱离实际需要的尴尬;提高师资力量和水平,提供可同时满足专业理论和实践能力的教师资源;杜绝贪图经济效益而忽视教学质量,以实现学生就业为办学目的。本次《意见》也指出,学校要以就业为导向,全面提高办学质量,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要。

  对于学生,由于中职学校入职门槛低,其主要生源为年龄偏小、综合素质偏低的初中毕业生,因此,必须针对生源特点制定科学、可行的教学方案,带动学生主动进行职业技能学习;宣传、教育、引导学生树立正确的心态,理论实践相结合促使学生学有所成、学为所用。

  对于社会,包括学生家长、用人单位在内的全社会应该共同形成对中等职业教育的全新认识,改变对中等职业学校“第二选择”的固有认识,逐步承认其培养可用、合格基层一线技术人员的教育目标;同时,还应该在全社会形成舆论引导,呼吁各界对中等职业教育给予公平对待。

来源:中国经济新闻网

相关阅读