• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 自动化浪潮正在席卷电子制造业

    中国教育装备采购网 2012/11/2 13:09:00 围观1684次 我要分享

      中国电子制造业突飞猛进的发展,使得中国成为了全球电子制造中心。然而,在新形势下,制造业技术的迅速发展,整体运营成本的压力,以及生产厂商对设备高效性和灵活性的需求,使得电子制造自动化设备在整个电子制造业中得到了越来越广泛的关注和应用。

      事实上,在“中国制造”开始向“中国创造”升级转型的过程中,一场电子制造自动化浪潮正在悄然来临。中联重科开始采购焊接机器人以替代价格不菲的焊接工人;华西能源新建的生产线将大量采用工业自动化设备;国内劳动密集型行业中的典型代表富士康更是雄心勃勃的提出“未来3年增100万台机器人取代人工劳力”。

      电子制造自动化设备应对“用工荒”

      从刚刚结束的第十八届华南国际电子生产设备暨微电子工业展(NEPCON South China2012)上得知,面对日益严峻的运营成本尤其是人力成本的增加,不少买家对工业电子制造自动化设备情有独钟,电子制造自动化设备成为他们关注的焦点。

      雷柏科技自动化部门经理黄水灵表示:“键鼠市场激烈的竞争中,雷柏能获取很好收益的唯一方法就是降低制造成本,为此,我们将自动化生产技术引入了键盘的生产中。参观本届展会,我们看到了很多业内技术先进、处于领先地位的展商及最新的产品和设备,我们主要关注了机器人及零部件、自动化包装技术等领域”;“我主要想看看这里的电子制造自动化设备”,前来参观的张先生表示。和张先生想法类似的买家很多,他们都看重自动化设备在降低人力成本、提升生产效率方面有重要作用。

      近年来,“用工荒”频频出现,劳工工资不断上涨,再加上宏观经济不景气,企业利润不断被压缩,特别是劳动密集型企业面临着前所未有的压力。加强设备自动化改造,提高生产自动化程度,减小劳动强度,改善作业环境,已经成为制造业的普遍共识。

      “一台电子制造自动化生产机器,能代替20多名工人。通过两年多的生产车间自动化改造,我们的员工人数从2009年末的1280人,下降到现在的420人,年产能相较改造前提升了20%。”电子制造自动化改造让劳动密集型企业真真切切尝到了甜头。

      自动化部署推动产业升级

      工业和信息化部副部长苏波指出,从国际环境看,世界范围内经济社会发展格局正在不断变革,既孕育着巨大的机遇,也伴随着严峻的挑战,给我国工业转型升级带来了深刻影响。从国内环境看,我国工业发展的基础条件、内在动力和长期向好趋势没有根本改变,但传统发展模式面临诸多挑战,工业结构优化和转型升级势在必行。

      在“十二五”规划中,改变经济发展模式仍然是重点,提高自动化制造水平则是实现途径,未来5年,自动化将迎来大发展。专家指出,随着工业自动化产业的繁荣发展,我国产业结构升级和技术进步将拥有更加充足的动力和更加多元的选择,从而加速实现由主要依靠规模增长的传统工业化道路向主要依靠技术进步和可持续发展的新型工业化道路转变。

    来源:全球五金网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 地质灾害应急系统及监测体系建设仪器清单
    中国教育装备采购网06-04
    地质灾害应急能力系统及自动化实时监测体系建设仪器清单序号产品名称型号单位数量单价备注1简易裂缝伸缩仪(滑坡伸缩仪)ZL-HW-I套13600任意组合2专业无线裂缝伸缩仪ZL-HW-II套122000任意组合3太阳...
  • 海洋仪器电缆自动化测试通过软件产品登记

    海洋仪器电缆自动化测试通过软件产品登记
    中国教育装备采购网12-18
    【2017年12月15日,北京】信息产业信息安全测评中心(ITSTEC),依据DB11/T1012-2013《软件产品登记测试通用技术规范》地方标准中相关条款,参照《电缆自...
  • 12月14日在线研讨会:车载HMI自动化测试

    12月14日在线研讨会:车载HMI自动化测试
    中国教育装备采购网12-11
    会议摘要车载信息娱乐系统的演化朝着功能更多更复杂的方向发展,而传统的人工测试方式受限于人员的数量、体力和精度等问题,已经不足够满足当前的测试...
  • 2017中国自动化大会暨中国国际智能制造大会即将开启

    2017中国自动化大会暨中国国际智能制造大会即将开启
    中国教育装备采购网10-16
    通知:2017中国自动化大会(CAC2017)暨中国国际智能制造大会(CIMIC2017)将于2017年10月20-22日在泉城济南召开,10月20日全天报到。本届大会由中国自动化...
  • 2017全国自动化教育学术年会在南京举办

    2017全国自动化教育学术年会在南京举办
    尚七网08-15
    8月10日-12日,2017全国自动化教育学术年会在江苏南京成功举行。本次会议由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会教育工作委员会...
  • 7月20日恒润微课堂:关键字驱动的自动化测试

    7月20日恒润微课堂:关键字驱动的自动化测试
    中国教育装备采购网07-14
    背景自动化测试是电子系统设计验证过程中的重要手段之一。目前的电子系统随着系统复杂度的提升,所带来的测试复杂度也相应提高。具体表现为测试用例数...
  • 山西自动化生产线安调邀请赛晋城职院摘冠
    太行日报04-26
    作为我省第十一届职业院校技能大赛的重要赛事之一,4月23日,在大赛组委会的统一安排部署下,晋城职业技术学院成功组织举办水滴科技杯自动化生产线安装与调试(高职组)邀请赛。最终,晋城职业技术...
  • UiPath推世界首个机器人流程自动化在线课程
    美通社04-12
    认证课程能够让使用者习得高水平的机器人流程自动化(RPA)技能,支持他们在其所在公司部署RPA技术UiPath面向RPA专业人士推出首个免费进行自主在线培训、支持获得其RPA认证的环境UiPathAcademy。通...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间