仪器仪表:技术引领市场 安全保驾护航

中国教育装备采购网2012-11-02 15:30围观1652次我要分享

  【动力传动与控制技术产业网】随着经济和技术的不断发展,在“十一五”期间,仪器仪表行业也呈现出日新月异的面貌。数据显示,“十一五”期间,我国GDP年均增长为11.2%,而仪器仪表行业却实现了年均20%的超高速增幅,确实让仪表人十分欣喜。

  仪器仪表行业之所以能如此快速的发展,其原因不外乎以下几个方面:首先,整个国民经济的迅速发展,两化融合的进一步加深,带动了各个经济领域对自动化的需求,从而也带来了仪器仪表产业的繁荣。具体来看,国家重点工程项目的实施,食品及医药安全等关系国计民生问题的凸显,都为在制造装备智能化、生产过程自动化以及质量监督检疫环节中起到至关重要作用的仪器仪表提供了机遇。其次,“十一五”期间,国内仪器仪表技术的显著提高,致使部分国外市场份额逐步被国内市场取代,增加了国产仪器仪表的市场占有率。第三,中国市场对于仪器仪表的需求使得许多跨国公司十分重视中国市场这块蛋糕,越来越多的国外企业开始在中国开设工厂。从此前需要进口的产品转化为本土化生产,在一定程度上扩大了仪器仪表行业的市场规模。

  然而,随着国际经济环境的持续恶化以及国内市场环境的不稳定性因素,如钢铁、水泥、玻璃等产业出现的产能过剩,风电、太阳能、轨道交通及食品等领域相继暴露出的安全隐患,致使仪器仪表行业也开始呈现出降温趋势。“十二五”期间,仪器仪表行业将如何发展,成为业内人士不得不关注的重点。

来源:仪器信息网

相关阅读