仪电殷传新:个别专家对国产仪器缺乏了解

中国教育装备采购网2012-11-02 15:47围观1631次我要分享

  前不久,四川省质量技术监督局就仪器采购一事,发布了《四川省质量技术监督局进口产品专家组论证意见公示》,列出了专家组论证意见和结论及拟采购仪器的清单,对专家组论证意见进行公示,公示的范围涵盖了很多国产仪器。(详情请看国产仪器一无是处?四川某采购案引争议) 此事引发了激烈的讨论。

  就此事仪器信息网记者采访了多年来专注于国产仪器研发的上海仪电科学仪器有限公司副总经理殷传新先生。

  殷传新先生表示:专家的意见有失偏颇,国产仪器并没有专家们说的如此不堪。国产仪器有比较优秀的,也有不太理想的,但总的来说,大部分国产仪器都可以满足一般的测试及实验需求,在液相、气相等方面很多国产仪器已不逊于进口仪器。尤其是国产仪器中,像是一些特种仪器、天瑞的XRF、仪电的电化学分析仪器等,都已经做的很出色。很难想象,在这次四川质监局采购案中的专家论证意见里,专家们竟会得出完全一面倒的结论,让国产仪器全部出局。看来专家对国产仪器还是缺乏了解。

  这次的四川质监局采购案,也暴露出国产仪器目前面临的主要问题,一是目前仪器采购中,很多单位和用户采购并没有考虑到仪器实际的应用领域和实用性,即使国产仪器已经够用好用,仍然坚持采购高价进口仪器;二是国产仪器即使已经做得比较好,因为宣传推广上的力度不如进口仪器,品牌和知名度积累上还是要差一些,这方面也比较吃亏;三是国产仪器遭遇到的诸如此次事件的不公待遇,也不是个例,指明进口仪器或者招标中标书非常倾向进口仪器的并不少见。

  如果排除种种不利因素,在公平竞争中,国产仪器并非没有机会,仪电就多次在公开较量中赢下进口仪器,获得客户,如一些大型检测机构的青睐。

来源:仪器信息网

相关阅读