云南九成中职生可免学费 艺术生不在享受范围

中国教育装备采购网2012-11-02 09:24围观1670次我要分享

  日前,全国落实中等职业教育国家助学政策工作视频会议在京召开,财政部、国家发改委、教育部、人力资源和社会保障部在会议上细化了《进一步完善国家助学金制度的意见》。

  近年来,中等职业教育规模迅速扩大,为让更多农村家庭受惠,会议决定,从2012年秋季学期起,将中等职业教育免学费政策范围扩大到所有农村学生,同时进一步完善中等职业教育国家助学金制度,免学费补助资金由各级财政共同分担。

  据统计,今年云南省中职学校全日制在校生中,涉农专业学生数大约占11.01%,农村户口学生数占80.26%,再加上家庭经济困难的学生,云南享受免学费的中职在校生将达到九成以上。

  《意见》中将中职国家助学金资助对象由全日制正式学籍一、二年级在校农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生,逐步调整为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。而在免学费的城市家庭经济困难中职学生中,艺术类相关表演专业学生不在享受免学费的范围之内。

  据了解,合乎条件的民办中职也可享受这一政策优惠。《意见》规定,经职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中职的一、二年级符合免学费政策条件的学生,可与当地同类型同专业公办中职享受同等待遇。此外,民办中职经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。而中职的助学金则回归“助贫”本位。

来源:云南网责任编辑:荔枝

相关阅读