岳阳市环境监测中心举行2012年环境应急监测演练

中国教育装备采购网2012-11-02 09:31围观1727次我要分享

  2012年10月30日,岳阳市环境监测中心联合中国石化股份有限公司巴陵分公司举行了一次环境应急监测演练。事故假设巴陵公司八号沟灌区810苯罐进料阀门泄漏,约3吨苯流入事故池,因事故池提升泵损坏,大量事故污水从事故池溢出,威胁下游河流水质安全。巴陵公司立即组织人员进行应急处置,并请求市环境监测中心对事故点环境进行应急监测。

  上午8时45分,在接到中石化巴陵分公司应急监测请求后,市环境监测中心立即启动突发环境事件应急监测预案。中心副主任万群率现场监测队伍于8时55分出发,半小时内赶赴事故地点。在了解事故情况和周边环境后,现场监测队伍进行了大气环境监测和上下游河流水质监测,监测项目包括特征污染物苯等3个项目,并在第一时间内将样品送达实验室检测。11时30分,综合技术小组根据监测数据提交了应急监测报告,并制定了下一步应急监测方案。16时许,应急监测演练活动圆满结束。

  本次应急监测演练,对提高岳阳市环境监测系统应对突发环境事件的快速反应能力和上下协调联动的实战能力,检验应急监测制度和运行机制,全面提升岳阳市环境监测系统应急监测水平,具有十分重要的意义。

  

 

来源:岳阳市政府门户网站责任编辑:荔枝

相关阅读