中国音乐学院注重实践教学培养高质量艺术人才

中国教育装备采购网2012-11-02 09:58围观1664次我要分享

  10多个在校硕士生、本科生,一首首优美动听的民歌,观众一次次报以热烈的掌声。这是中国音乐学院声歌系近日在北京音乐厅举办的一场专场音乐会。这场音乐会还是正在举办的第四届北京传统音乐节的系列活动之一。

  “这次音乐节的一个亮点,就是我们首次实现了传统音乐节与学院艺术实践周的全面‘捆绑’。在为期3周的音乐节期间,学院各系部都会举办各类音乐会,为在校生提供艺术实践的机会。”中国音乐学院艺术实践处处长、北京传统音乐节总监助理曲学选告诉记者,在艺术实践周期间,除了声歌系举办专场音乐会外,还有全院更多师生参与表演的《河之源》、《河之流》、《河之汇》等专场音乐会。

  据曲学选介绍,该校一直非常重视实践教学,先后出台了有关实践活动管理的意见,加强和规范实践教学和学生的实践活动。学院还建了一批实践教学基地,并出台了相关的管理规定。为了促进实践教学基地建设和管理的规范化,学院不定期到基地检查,评估实践教学情况。

  该校音乐研究所所长谢嘉幸告诉记者,此次音乐节还邀请10多位国内外传统音乐大师来校对北京市的100名大中小学音乐教师进行培训;还与北京市教委举办的“民族艺术进校园”活动结合,组织“音乐天使进校园”系列音乐会,以及讲座、工作坊教学与展示等活动。

来源:中国教育报

相关阅读