职教服务“三农” 5年转移培训农村劳动力1.85亿人次

中国教育装备采购网2012-11-02 09:07围观1665次我要分享

  5年转移培训农村劳动力1.85亿人次

  从党的十六大至今,我国职业院校培养的7265万名技术技能型人才,成为实体经济产业大军中的主体力量,为我国持续10年经济高速增长做出了突出贡献,同时,职教服务“三农”成效明显。这是笔者从教育部职业技术教育中心研究所日前发布的《中国职业教育发展报告(2002—2012年)》中获悉的。

  该报告显示,我国中职和高职的就业率分别达到了95%和87%以上。中高职占据了高中阶段教育和普通高等教育的“半壁江山”,初步实现了中央提出的普通教育和职业教育规模“大体相当”的目标。职教对我国主要劳动人口平均受教育年限增长的贡献率达到21%。

  该报告同时显示,10年来,职业教育为农村和农业产业培养了大批实用人才。国家重点建设的1000个县级职教中心和一大批涉农院校及农业专业点,构建起了覆盖农村的职业教育培训网络。尤其是“十一五”期间,为农村和农业产业输送了300多万名毕业生,有2500多万名农村新生劳动力在接受了职业教育后进入城镇工作,职业教育对农村劳动力转移培训1.85亿人次,年均培训进城农民工2000万人。

  该报告将职业教育10年取得的成就概括为5个方面:建立了世界上最大规模的职业教育体系;形成了基本完善的职业教育法律制度体系;探索了行业企业办学、集团化办学、行业与学校对话协作等灵活多样的职业教育办学模式;确立了覆盖广泛的职业教育学生资助体系,90%的中职生和20%的高职生享受到国家资助政策;走出了一条中国特色的职业教育发展道路。

来源:农民日报责任编辑:荔枝

相关阅读