• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从录音机到班班通 看我国农村中小学教育信息化发展

    中国教育装备采购网2012-11-02 10:32围观1834次我要分享我要投稿

      十多年前,从九江师专英语系毕业以来,我一直在都昌县徐埠中学从事英语教学工作,亲眼见证了学校信息化教学从无到有的巨大变化。从一台录音机到互联网,再到多媒体教室,一直到今天,每个教室都安装了“班班通”,乡下娃和城里娃一样,享受到了最好的教学设备。这一切,在短短的十来年,就实现了巨大飞跃!

      2004年,我有幸到九江市一所重点中学听课。当我看到教室里的多媒体设备——电脑、投影仪、大屏幕时,不由得流露出羡慕之意,直到看到授课老师自豪地点击着鼠标,随着讲解配以丰富多彩充满灵动色彩的教学资源进行辅助教学时,那份羡慕达到顶峰。也就是在那时,深刻地感觉到这就是城乡之间的差别!我们农村中学,不知何年何月教室里才能有这么好的装备,那份渴望变得迫不及待。要知道,那时的我们能使用的只有录音机。开学第一件事情,就是到教务处领一台录音机。就这还不见得每学年都有,因为每班一台,总共20多台。如果有损坏的,老师就得拿上已损坏的去换,经检查确实不能用了,才会给你换一台新的。对农村学校来说,一台录音机也是一笔很大的开支,校长要仔细合计合计,能省则省。

      2006年,国家实行“农远工程”,学校通了互联网,建起了远程教学卫星接收系统、多媒体教室,老师们也能上网备课、到多媒体教室为学生上课了,山村学校的办学条件第一次和城里学校在实质上有了可比性。

      2012年暑假,班班通装备到了学校每一个教室。以前的课堂那是一支粉笔,一块黑板,一本书,一台录音机的天下,老师上得无聊,学生听得无味,课堂单调枯燥。现在的课堂,班班通设备展示的是动画、情景、影视、图片等多种信息化资源,这样的学习,对学生来说,不再是一种负担,而是一种享受,一种愉悦的体验。学生乐学,教师乐教,教学质量的提高也是意料之中的事了。

      “班班通”不仅让孩子爱上课堂,更让老师的教学得心应手。老师们足不出教室,就能轻松下载《九江教育资源网》《江西教育资源网》等教育网站的资源。再也不用车马劳顿外出学习,在学校就能在线收看九江市、南昌市,乃至全省名师的教学视频。演示课件、现场直播、收看影视节目等,这一切,都轻而易举地实现了。

      从录音机到班班通,改变的不仅仅是办学条件,更彰显出国家对农村中小学义务教育均衡发展的重视。

    来源:九江新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯