专家:智慧城市不是技术推动,是需求推动

中国教育装备采购网2012-11-02 10:49围观1717次我要分享

  全国瞩目的十八大即将开幕,专家预测,新型城镇化将会作为近期的关键词得到热议。

  智慧城市也是当前的网络名词得以众捧,那么他们二者之间是火星碰地球吗?两者如何各自发展呢?带着这个问题,编辑采访了以“智慧城市助力新型城镇化”为核心议题的第三届中国智慧城市大会组委会。

  问:请简短概括新型城镇化和智慧城市的关系?

  答:新型城镇化和智慧城市都是城市发展的方向,二者相互促进,新型城镇化更将引领智慧城市的方向。“ 新型城镇化将丰富智慧城市的内涵,扩展智慧城市产业、带动智慧城市的落地。第三届智慧城市大会,就是考虑到当前的国家的形势,以及智慧城市面临的问题,才把年会的选题定位在新型城镇化。

  问:新型城镇化和智慧城市哪个国家更重视?

  答:显而易见。新型城镇化已经得到了国家领导人层面的重视。国务院副总理李可强在国内外多次重要会议上指出”城镇化是中国扩大内需的最大动力“国家发展改革委员会2012年对城镇化的密集调研,国家行政学院2012年暑期省部级领导培训班组织的”城镇化推进研修班“都已经表明后续新型城镇化将是国家的重大战略。智慧城市则是由地方政府为了解决城市发展遇到的一些难题而尝试的一种模式,在国家层面还没有明确的迹象。

  问:新型城镇化和智慧城市的地方重视情况呢?

  答:新型城镇化已经在地方探索了多年,2012年更多的城市集中发力。重庆市召开全市新型城镇化推进大会,国务院副总理、重庆市市委书记张德江做重要部署。武汉市成立了由市长亲自挂帅,相关区长、委办局一把手任副组长的武汉新型城镇化推进领导小组办公室。郑州市发布了3年的新型城镇化行动计划,明确了发展目标的任务。智慧城市方面,地方上是由宁波第一个发起,上海,北京南京等城市随后跟进,但和新型城镇化相比,还是后者力度大些。

  问:网上看到智慧城市有150多个城市要建设智慧城市,真实情况如何呢?

  答:智慧城市由于是泊来词,目前在国内褒贬不一,喜忧参半。一些城市领导者,对当前的智慧城市的解决方案不认可,提出”达不到市长的视野“的观点。一些城市领导者,尤其是IT背景的领导者,对智慧城市青睐有加。智慧城市的内涵一直在广为争论,技术派别的人希望以信息化发展的高级阶段角度来讨论智慧城市是新一代信息技术发展的产物,人文科学的专家则希望以城镇化可持续发展的角度来看待智慧城市。目前国家层面对于智慧城市没有明确的政策和文件。在经历了三、四年的摸索和推进,还没有定论的情况下,各地政府不得不采取谨慎的态度对待智慧城市,不是国家硬性任务,大多采取探索和试验。

  问:很多企业高调和城市签约,大手笔投资城市,他们所求是什么呢?

  答:高调和城市签约,实际上是一种推动城市开展智慧城市的做法。大手笔投资城市,是希望得到城市的优惠或者倾斜政策,便于后续开展业务。

  问:很多大企业近来在和中小城市签约,大的城市的智慧城市的进展却不大?

  答:一些企业在对一些大城市进行了多次游说后,不得不选择放弃,又开始游说中、小城市,甚至小镇,他们感到困惑,智慧城市的市场到底在哪里?其实中、小城镇也有中、小城镇的问题啊,如果不能解决实际问题,到哪里结果都应该是一样的。

  问:中国的城市管理者到底需要什么样的智慧城市?

  答:实际上这个问题是很多企业都在一直苦苦求解的。中国工程院常务副院长潘云鹤在2010年宁波智博会上曾经直言,中国城市的国情,要求中国的智慧城市要有特色,不能照搬国外的,中国目前还处于经济发展为主的时期,城市领导者首要任务是发展经济。他还指出,中国各城市的智慧城市,一定是城市管理者根据城市的发展需求,对资源进行最优化的调配。中国工程院院士邬贺铨指出,中国的智慧城市是考验城市管理者的大智慧(601519,股吧)。从这两位智者,我们应该能判断中国城市领导者对智慧城市的更高的解读和诉求是什么。

  问:新型城镇化为智慧城市发展提供什么机遇?

  答:新型城镇化的开启,将是智慧城市发展的重大机遇。新型城镇化,专家认为将是中国后续的国家重大战略。新型城镇化将是各级城市管理者的首要任务,将是对城镇化率较低的地区的升级和提高,新型城镇化将是全面考虑城市的经济、产业、生态、智能化、公共服务和可持续发展。智慧城市相关企业若以此为机遇,围绕新型城镇化制定相关解决方案,毫无疑问将打造中国特色的、丰富内涵的智慧城市。以前企业是向城市推广解决方案,后续随着新型城镇化任务的压力和竞争的加大,城市会主动找企业帮忙解决问题的。

  问:智慧城市企业主要是信息化企业,他们不需要了解新型城镇化吧,他们只要跟着地方的具体信息化方向就好了?

  答:其实这个一直是国内的认知的误区。在荷兰的阿姆斯特丹的智慧城市联盟中可以看出,涉及到能源、建筑、娱乐、教育、资本、咨询等多个领域的企业联合协作。信息技术企业为我国城市的智能化作出了相当的贡献,但是智能化仅仅是作为新型城镇化的一部分,若是信息技术企业希望做新型城镇化的主力军企业,则有必要了解这个城市的发展规划和目标,除非是定位于具体应用系统的开发商。但从目前的国内表现情况来看,众多信息技术企业均想要做智慧城市总体规划、总体运营和总体承包,那么我认为只要想做主力军的企业,新型城镇化就是他们的必修之课。

  问:您认为哪些企业有可能做智慧城市的主力军?

  答:说的不一定准确。首先,顶层设计一定要请专业机构从第三方角度来进行,否则会有被企业利益绑架的危险。总体牵头单位一定要有雄厚的资本支撑和运作能力、丰富的产业合作资源、强大的项目统筹能力和坚决的执行能力的大型企业集团,另外就是要有良好的品牌、责任心和信誉度。我们了解了很多国内大型企业,很多重视的是具体产品的销售,不关心城市最迫切需要解决的问题,不关心运营和维护,不能和城市长期共同发展,还有一些企业实力弱,年收入在亿元的企业,怎么来承担智慧城市的巨大项目呢?还有一些口碑极差的企业,被媒体曝光行贿等事件,也将为城市带来负面影响。所以这个总体牵头单位非常难挑选,不过近期我个人对地产企业有一些研究。中国国内有很多地产企业,完成了很多大的项目,动辄百亿的工程,为城市的发展贡献了力量。他们具体良好的资本运作能力、具有丰富的产业合作资源,具有强大的项目统筹能力,具备坚决的执行能力,希望这些企业老总在智慧城市领域做点工作。

  问:新型城镇化是国家任务,智慧城市是城市方向,哪些企业将在其中受益呢?

  答:新型城镇化的实施,将丰富智慧城市的产业。新型城镇化要求城乡一体,大、中小城市协调发展,生态环保、和谐宜居和可持续发展。这样就将以提升城镇化率为目标,农民进行迁移、社区进行新建。农民迁移后缺少了农业的收益,需要引入新产业来如何保证农民的收益,建设新社区将带动地产领域的发展,社区的新建将带动大型商业服务机构的发展,新社区、新产业和商业服务的兴起,将要有水、汽、桥、路、电和信息网、医疗机构、教育院校等公共基础设施的完善的需求,而定位可持续发展的新型城镇还将引入新能源、水处理、垃圾处理等先进的技术和服务,社区的新建,也将把服务城市管理的信息技术企业提供发展空间。所以,智慧城市服务了新型城镇化,将给更多的企业带来收益。其实我更希望智慧城市是全员参与,不是只是少数人的利益。

  问:智慧城市和新型城镇化都是复杂的议题,如何求解?

  答:这需要城市、企业和学者不断探索和实践,总结出一条中国特色的智慧城市之路。我个人认为智慧城市若能服务于国家战略,则一定会得到国家高层的关注,智慧城市有望在更大范围内得以真正的开展建设和实施,围绕新型城镇化,建设智慧城市,将调动更多的企业资源投入到智慧城市,从而把智慧城市产业做大做强。这样下去,我们追求的智慧城市的远景目标就有日可待了。

  问:感谢您的耐心接受采访,请您介绍下第三届中国智慧城市大会的情况?

  答:我们已经成功举办了两届智慧城市大会,每届我们都紧跟国家形势,紧跟城市需求进行议题的策划,我们一直以来坚持智慧城市理念是”智慧城市不是技术推动,是需求推动。“城市需求什么,我们就去研究什么。目前新型城镇化是城市的首要任务,我们应该围绕智慧城市如何助力新型城镇化为城市献技献策。为此,我们在2012年就开始围绕新型城镇化积极布局,十八大后将启动服务新型城镇化的年度大会。我们深知自身力量薄弱,为此我们联合了最高学府北京大学、中国区域科学协会等单位,共同组织这个活动。同时为了把我们对智慧城市的理解和认知进一步和业界分享,我们将邀请信息技术企业、能源、环保事业企业、城市综合体巨头、以及公共基础设施企业、城市规划企业和投资机构等众多全球的合作伙伴与会,向业界展现智慧城市的主力军。新型城镇化的过程中不仅仅需要技术和服务,还需要产业的引进,我们将把这次大会办成一次”政企领袖交谊会“,邀请众多有需求的城市领导和大企业高管与会,为城市和企业搭建一个共商发展大计的平台。

  问:您这个智慧城市的见解还是第一次听说,很多单位的智慧城市的观点和你们的不一样。

  答:我们也在摸索和探索中,所以对智慧城市的公开发表的意见比较少,但我们在私下和城市,企业沟通时,都充分表明了中国的智慧城市应该向着广义的智慧城市方向发展的意见和建议,也都得到了认可和赞同。我们认为新型城镇化是一个非常好的机遇,也是我们认为时机成熟了,可以对外发布了。后续我们将加大新型城镇化和智慧城市的研究工作和推广工作,协助城市更好的完成这个重要的工作。

来源:和讯网责任编辑:荔枝

相关阅读