智能电表行业:阶梯电价引“市场风暴”

中国教育装备采购网2012-11-05 10:42围观1712次我要分享

  成本与质量成为行业竞争焦点随着智能电网的全面建设,作为连接电网与客户的关键环节,智能电能表作用非常重要。它不仅决定客户用电的智能化水平,还将帮助客户合理用电,并实现节能减排。

  有资料表明,从2010年至2015年间,我国电网系统将更换3亿只单相智能电表,这就意味着每年有5000多万只电能表上岗。智能电表的发展取决于电网的发展进度,作为智能电网的组成部分,未来3~5年,智能电能表发展势头良好。

  据仪器仪表行业协会统计,2011年国内电表总产量1.02亿只,其中智能表约8300万只。预计今年国内总产量将达到1.09亿只,其中约9200万只智能电表,增势趋缓。由于2010和2011年智能电表市场发展迅速,电能表制造商纷纷扩张产能,现在为保证产能利用率,纷纷加速开拓海外市场。保守估计,今年将有2800万只电表出口。

  从出口地区来看,东南亚和中东地区居多。大家也很看好南美的巴西市场。预计今年下半年和明年会加快推进速度。威胜集团副总裁郑小平表示,目前,电能表行业竞争主要体现三个特点:即智能电表市场进入适度增长期。目前传统电能表市场已经从高速增长期进入适度增长期,整个行业竞争更加激烈,行业利润率下降;与此同时,智能电网为电能表市场注入新的活力,市场有望大幅增长。其次,市场份额将向大企业集中,行业重组势在必行。最后,产品成本、质量及企业整体运营能力的竞争将更加激烈。

  阶梯电价推动智能电表需求与技术进步自7月份开始,全国普遍推行阶梯电价与分时电价,这有利于节约用电和合理用电,是推进节能减排的重要措施之一,具有深远的社会意义和历史意义。

  “智能电表具有远程抄表、远程送电、断电功能,大大提高了用电管理和服务水平,这是传统电表所无法比拟的。阶梯电价将带动智能电表及用电信息采集系统产品市场持续增长。”郑小平认为,“但由于各地阶梯电价执行方案不同,智能电能表中配置的方案和实现也将有所不同,这对智能电能表的时钟准确性、功能可靠性、运行稳定性等提出了更高的要求。”这种要求,对单片机、计量芯片和电力线载波通讯模块等市场都提出了挑战。

  目前,国内市场上单片机主要由海外厂商主导,而计量芯片和电力线载波通讯模块以本土厂商为主。在电能表的单片机市场上,国内厂商中只有复旦微电子挤入前三。日本的瑞萨电子市场份额领先。随着国家电网公司对智能电表采购标准的提高,不久的将来,单片机领域将加速洗牌。

  电表的计量芯片市场上,单相表和三相表领域分别由锐能微和钜泉光电主导。两家的市场份额正在不断扩大,相互渗透。在电力线载波通信模块市场上,东软载波、福星程、弥亚微仍然保持前三。随着技术的升级,以及对电力线功波指定的逐步放开,市场竞争格局会有较大变化。

  但是,宁波三星电子集团的一位研发人员表示,“一些企业也开始做二合一芯片。即可以提供把计量芯片、单片机、液晶驱动、实时时钟集成在一起成为系统芯片。一些企业还打算把电力线载波模块也集成进来。但受目前国内市场的要求,暂时还没有这种总集成的芯片。”

  电子元器件应具有更多功能从智能电表的未来发展方向看,未来的智能电表将向智能化、网络化、系统化、模块化发展,技术更加综合和融合,需要在通信技术、测量技术等方面加大投入。“随着智能电表使用规模的扩大,将对产品可靠性、可制造性方面有更高的要求,同时也要求企业更加深入的研究和掌握器件技术,进一步提高质量。”郑小平认为。

  其中网络化的优势,可以将智能电表的部分功能从接入层上移到网络层和数据管理平台层,通过数据共享和综合分析实现智能电表的功能,简化智能电表的设计。目前,可利用的通信网络有:电力线载波网、光纤与同轴电缆网、固定电话网、无线移动网。

  “另外,智能电表中所采用的电子元器件应能实现如下各项功能,能在分时计价中计算功耗,以便能够处理电流和电压信号;保护数据安全,能够进行数据的加密解密;传输数据并接收指令,能够执行某些通讯协议。”郑小平说。

  不可否认,未来智能电能表的核心是可靠、高速和低价的通信技术的成功应用,从而为数以亿计的终端用户和供电公司之间提供双向的互动网络。但在现阶段,智能电表作为智能电网的基础设备,准确、可靠的计量是智能电表首要解决的问题,而通信技术则是未来发展的关键。

  作为智能电网的相关产品,一方面,产品本身应具有低功耗的特点,更重要的是产品及其解决方案应促进能源的更有效利用。

来源:浙江仪器仪表协会

相关阅读