幼儿园远程实时视频监控 看护沟通两相宜

中国教育装备采购网2012-11-05 10:56围观1926次我要分享

  引言

  近期,“温岭幼师虐童取乐”事件引起媒体和各方关注,联想之前“广东番禹女童被摔全身瘫痪”、“太原孩童被扇耳光” 。为何“虐童”事件层出不穷?

  幼儿园安防视频监控,并不新鲜。但更多是在贵族幼儿园、政府直属幼儿园,而相当大一部分的幼儿园却没有覆盖,这些监控的盲点也易成为这些“虐童”事件的温床。站在不同的立场,出发点可能不同。

  作为幼儿园管理者,希望能时刻对园中所发生的情况做到了如指掌,例如每个班幼儿的室内、室外活动,就餐、休息情况;各个教师的教学工作状况等。但同时园内又有各种事务需要处理,管理者时常会感觉自己分身乏术。而且目前的诸多幼儿园视频监控系统成本投入高,后期维护、扩容等等,不仅需要更多经费投入,而且还需要专业技能操作人员,这些都让一般幼儿园望而却步;

  作为幼儿家长,希望能对自家孩子在幼儿园里的生活、娱乐、学习情况悉数了解,特别是刚入园的幼儿家长,对宝宝的园中情绪更是关心。由于工作的原因及幼儿园的实际情况,幼儿园的家长观摩活动比较少,而且部分家长由于工作太忙很难有时间参加类似活动。让孩子接受安全、放心的教育是每一位家长把孩子送到幼儿园的首要考虑。而目前许多系统都不能很好解决随时随地的实时视频查看、远程沟通等等。

  幼儿园视频监控系统,应在建设、维护、扩展等等让系统总体成本尽可能降低,同时满足家长随时随地掌握孩子情况,减轻家长的精神负担。另外,让其作为教学管理辅助方式,实现视频化高效监控管理,也可极大提升幼儿园和管理实力。

  幼儿园视频监控解决方案应看护沟通两相宜:

  针对以上目前系统瓶颈问题,我们华迈千里眼认为,这样的系统设计应具备如下特点:

  1、3G、无线或有线网络接入:无需布线安装、即插即用,并提供路由穿透功能,无需端口映射等复杂网络设置;

  2、只需现有2M ADSL网络环境:采用优化的H.264视频编解码技术,自适应带宽并配置资源,占用互联网带宽资源尽可能小,还可大大降低网络建设成本;

  3、随时随地远程视频查看:尤其对于幼儿家长,便捷的手机查看、操作,视频效果流畅清晰,是非常重要的终端查看方式;

  4、平台视频便捷管理:多级管理权限,用户体验好,可满足后期高扩展需求,满足大容量用户同时在线,并且可实现方便远程维护升级,维护成本降低为零;

  5、远程对讲、报警通知等功能:可通过手机、电脑与前端摄像头,远程对讲、监听,如果出现异常情况,主机端报警后可自动将画面上传到设定好的分控端并可自动录像,同时可通过短信或电话通知管理人员。

  结尾

  视频监控系统作为如今高科技数字化时代的必然产物应用于幼儿园,不仅可以大大提高幼儿园领导的管理质量和效率,而且还在无形中增强了幼儿园的竞争实力,让学生家长更加放心将孩子交由学校照顾。

  随着监控技术的不断发展,技术瓶颈问题得以真正解决和落地,相信会有越来越多的幼儿园开始采用监控系统作为学校的辅助设备,这也将成为许多幼儿园经济智能化管理的新趋势。

来源:中国安防网责任编辑:荔枝

相关阅读