• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西部分高校一卡通名不副实 卡多到钱包装不下

    中国教育装备采购网 2012/11/5 11:14:00 围观1727次 我要分享

      “同学,你好,开水箱已安装完成,如有需要,请到水电中心办理开水卡……”在华东交通大学北区一栋宿舍楼下,一则通告吸引了经过的同学驻足观看。开水进宿舍本来应该是学生期待已久的“好事”。然而,看到通告的大学生小邢第一反应是:“又要办卡!哥不喝了还不行嘛!”

      “卡时代”的来临给人们带来了很大的便利,然而,卡太多了同样让人烦恼。

      事事要办卡 大学生笑称“一卡通”只是个传说

      自从进入大学后,华东交通大学的小邢就办理了一张校园一卡通,也就是俗称的饭卡。但随后小邢就发现,电卡、锻炼卡、游泳卡、上网卡、洗浴卡、洗衣卡、开水卡、借书卡等等,几乎校内各个场所都有自己专门的卡,一卡通在交大并不“通”,只能用于在校内食堂吃饭、部分小卖部购物。

      “校园内就需要这么多卡和证,再加上银行卡、身份证等,钱包实在是装不下了!”该校大三女生小冯抱怨到。

      “饭卡明明叫一卡通,为什么还要搞这么多这样那样的卡?真不知道到底通在哪里?唉!“一卡通”只是个传说啊!”大学生“叮当”也在微博中“吐槽”。

      记者随后调查了解了同样位于江西南昌的另外几所高校。江西财经大学麦庐校区的大四学生小王向记者反映,该校只有两种卡,一张一卡通,一张浴室卡。需要上网、游泳与锻炼的时候也用不了“一卡通”,需要额外买票。

      南昌航空航天大学的大三学生小邵告诉记者:“在我们学校,浴室卡、洗衣卡是独立的。上网,借书,打开水都可以用一卡通。有时候出门会忘记带某些卡,导致无法付费,很麻烦。”

      据华东交通大学大四学生小周介绍,其大二时候办理的洗浴卡交了10元的成本费,新出来的洗衣卡与开水卡则分别需要5元和2元的成本费。“其实几块钱的成本费倒是不是大问题,只是太不方便。”

      后勤部门称“一卡通”难操作 全国没有几家实现

      10月31日,中新网记者联系到华东交通大学后勤服务集团办公室一位负责人。对方表示,“不止江西高校,全国都没有几个高校实现一卡通的。”并回应称“一卡通”技术难度较大,并建议记者向该校现代教育中心负责技术的人员了解情况。

      “一卡通”在技术上是否真的那么难呢?记者随后拨通了该校现代教育中心“一卡通”机房的电话,一名李姓负责人告诉记者,该部门可以为有需要的部门提供支持,实现校园范围内的“一卡通”在技术上没有问题,但“没有人和我们接洽过相关事务”。

      已实现高校:“一卡通”大大节省管理成本

      位于江西赣州的江西理工大学,由于一校三区的校情,在2009年完成一卡通项目改造建设,已经实现“一卡通校园”将近三年。该校现代教育技术及信息中心曾主任介绍,在此之前,校内也是多卡并行,给学生生活和学校管理都带来了诸多不便。

      曾主任告诉记者,“一卡通项目改造后,三大校区之间、学生的诸如购物、洗浴、借书、运动、教务各种事务皆可一卡实现。不仅方便师生生活,同时也大大节省了校方的人工成本与管理成本。”

      大学生小姜在接受记者采访时认为,浪费资源、成本高、效率低是多卡并行广受诟病的主要原因。“多卡并行”归根究底还是学校一些部门缺少服务意识,“数字化校园”的口号喊得响亮,但做得不够。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天津工业大学获批成为天津市属高校唯一国防校
    天津工业大学09-13
    日前,国家国防科技工业局和天津市人民政府正式签署协议,决定共建天津工业大学,这标志着天津工业大学成为天津市属高校中唯一一所获批的国防共建高校,在深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和军...
  • 江苏高校教育技术创新实践论坛通知

    江苏高校教育技术创新实践论坛通知
    中国教育装备采购网08-30
    关于举办江苏高校教育技术创新实践论坛的通知为进一步探索信息技术与教育教学深度融合的路径,分享高校智慧校园建设的创新经验和成果,搭建江苏高校的...
  • 教育部规建中心召开高校校园规划研讨会

    教育部规建中心召开高校校园规划研讨会
    山东省教育厅08-27
    2018年8月23日,教育部学校规划建设发展中心在山东省教育厅召开全国部分省高校校园规划研讨会。本次研讨会就2018版普通高等学校建筑面积指标对高校校园...
  • 不容错过!今年10月在这里邂逅100所国内高校
    中国教育装备采购网08-27
    2018年6月,第六届亚洲3D打印展览会注册通道正式开启!2个月来,展会收到广大观众的认可,专业买家团日渐壮大,其中不乏世界500强企业,三甲医院以及大批国内中高等院校。2018年10月,专业买家团...
  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 教育部直属高校公布2017年决算数据

    教育部直属高校公布2017年决算数据
    高校科技08-13
    2018年7月20日,教育部在其官网公布了其2017年度部门决算。根据决算报告,教育部2017年年度决算总经费为3939亿元,收入合计2892亿元,支出合计2686亿元...
  • 云南大学与“一带一路”沿线国家高校共建科研平台
    中国新闻网08-13
    虽然正值暑假,但记者近日到访云南大学时看到其实验室并未歇息,科研人员正在检测分析来自澜沧江—湄公河的水样,为揭示流域水环境变化、与沿岸国家开展相关合作研究奠定基础。《不列颠百科全书...
  • 2018高校新建学科创新引智基地立项名单公布

    2018高校新建学科创新引智基地立项名单公布
    新浪08-10
    日前,国家外国专家局、教育部联合印发《关于2018年度地方高校新建学科创新引智基地立项的通知》,共有25个引智基地作为建设项目予以立项,具体名单随...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间