• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西部分高校一卡通名不副实 卡多到钱包装不下

    中国教育装备采购网 2012/11/5 11:14:00 围观1720次 我要分享

      “同学,你好,开水箱已安装完成,如有需要,请到水电中心办理开水卡……”在华东交通大学北区一栋宿舍楼下,一则通告吸引了经过的同学驻足观看。开水进宿舍本来应该是学生期待已久的“好事”。然而,看到通告的大学生小邢第一反应是:“又要办卡!哥不喝了还不行嘛!”

      “卡时代”的来临给人们带来了很大的便利,然而,卡太多了同样让人烦恼。

      事事要办卡 大学生笑称“一卡通”只是个传说

      自从进入大学后,华东交通大学的小邢就办理了一张校园一卡通,也就是俗称的饭卡。但随后小邢就发现,电卡、锻炼卡、游泳卡、上网卡、洗浴卡、洗衣卡、开水卡、借书卡等等,几乎校内各个场所都有自己专门的卡,一卡通在交大并不“通”,只能用于在校内食堂吃饭、部分小卖部购物。

      “校园内就需要这么多卡和证,再加上银行卡、身份证等,钱包实在是装不下了!”该校大三女生小冯抱怨到。

      “饭卡明明叫一卡通,为什么还要搞这么多这样那样的卡?真不知道到底通在哪里?唉!“一卡通”只是个传说啊!”大学生“叮当”也在微博中“吐槽”。

      记者随后调查了解了同样位于江西南昌的另外几所高校。江西财经大学麦庐校区的大四学生小王向记者反映,该校只有两种卡,一张一卡通,一张浴室卡。需要上网、游泳与锻炼的时候也用不了“一卡通”,需要额外买票。

      南昌航空航天大学的大三学生小邵告诉记者:“在我们学校,浴室卡、洗衣卡是独立的。上网,借书,打开水都可以用一卡通。有时候出门会忘记带某些卡,导致无法付费,很麻烦。”

      据华东交通大学大四学生小周介绍,其大二时候办理的洗浴卡交了10元的成本费,新出来的洗衣卡与开水卡则分别需要5元和2元的成本费。“其实几块钱的成本费倒是不是大问题,只是太不方便。”

      后勤部门称“一卡通”难操作 全国没有几家实现

      10月31日,中新网记者联系到华东交通大学后勤服务集团办公室一位负责人。对方表示,“不止江西高校,全国都没有几个高校实现一卡通的。”并回应称“一卡通”技术难度较大,并建议记者向该校现代教育中心负责技术的人员了解情况。

      “一卡通”在技术上是否真的那么难呢?记者随后拨通了该校现代教育中心“一卡通”机房的电话,一名李姓负责人告诉记者,该部门可以为有需要的部门提供支持,实现校园范围内的“一卡通”在技术上没有问题,但“没有人和我们接洽过相关事务”。

      已实现高校:“一卡通”大大节省管理成本

      位于江西赣州的江西理工大学,由于一校三区的校情,在2009年完成一卡通项目改造建设,已经实现“一卡通校园”将近三年。该校现代教育技术及信息中心曾主任介绍,在此之前,校内也是多卡并行,给学生生活和学校管理都带来了诸多不便。

      曾主任告诉记者,“一卡通项目改造后,三大校区之间、学生的诸如购物、洗浴、借书、运动、教务各种事务皆可一卡实现。不仅方便师生生活,同时也大大节省了校方的人工成本与管理成本。”

      大学生小姜在接受记者采访时认为,浪费资源、成本高、效率低是多卡并行广受诟病的主要原因。“多卡并行”归根究底还是学校一些部门缺少服务意识,“数字化校园”的口号喊得响亮,但做得不够。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高校新增本科专业2311个 这些专业成爆款
    中国江苏网06-19
    三天的中考今天进入最后一天!而高考的学子即将要面临专业的选择,今年全国高校共新增本科专业2311个,其中大数据、人工智能、云计算、机器人工程等全新专业,属于目前科技强国的重中之重。那这...
  • 国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?

    国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    中国图书馆学会副理事长中山大学图书馆馆长在新起点新机遇新使命的会议主题下,我想和大家一起探讨三个问题。一是中国一流大学建设的步伐应该说真正的...
  • 基于用户生成内容的资源与服务

    基于用户生成内容的资源与服务
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    朱强中国图书馆学会副理事长高校图书馆分会主任教育部高校图工委主任在我国高等教育进入内涵式发展时期的同时,高校图书馆的发展也进入新时代。新时代...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • 创新型教育直播学院研讨会召开 高校专家共话

    创新型教育直播学院研讨会召开 高校专家共话
    搜狐06-14
    高等学校开展创新创业教育是服务于创新型国家建设的重大战略举措,也是深化教育改革、培养学生创新精神和实践能力的重要途径。但与发达国家相比,我国...
  • 中文在线数字阅读方案助力高校文化建设

    中文在线数字阅读方案助力高校文化建设
    中国教育装备采购网06-14
    2016年年初,教育部颁布了新修订的《普通高等院校图书馆规程》,对高校图书馆在新时期的目标定位、主要任务等进行了全新的阐述,新规程对高校图书馆校...
  • “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例

    “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例
    同济大学图书馆06-13
    阅读之美,行走之悦行走阅读系列活动案例[内容摘要]行走阅读系列活动是同济大学德文图书馆推出的围绕德国文化特色,结合上海德国聚集地参观与相关内容...
  • 高校运动会玩出新高度 千人骑行倡导环保

    高校运动会玩出新高度 千人骑行倡导环保
    中国新闻网06-12
    近日,四川西南航空学院夏季运动会开幕,近千名学子用骑行的方式亮相开幕式,倡导大家节约能源,低碳环保,还地球一片蓝天。千名学子用骑行的方式倡导...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间