• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西部分高校一卡通名不副实 卡多到钱包装不下

    中国教育装备采购网2012-11-05 11:14围观1715次我要分享我要投稿

      “同学,你好,开水箱已安装完成,如有需要,请到水电中心办理开水卡……”在华东交通大学北区一栋宿舍楼下,一则通告吸引了经过的同学驻足观看。开水进宿舍本来应该是学生期待已久的“好事”。然而,看到通告的大学生小邢第一反应是:“又要办卡!哥不喝了还不行嘛!”

      “卡时代”的来临给人们带来了很大的便利,然而,卡太多了同样让人烦恼。

      事事要办卡 大学生笑称“一卡通”只是个传说

      自从进入大学后,华东交通大学的小邢就办理了一张校园一卡通,也就是俗称的饭卡。但随后小邢就发现,电卡、锻炼卡、游泳卡、上网卡、洗浴卡、洗衣卡、开水卡、借书卡等等,几乎校内各个场所都有自己专门的卡,一卡通在交大并不“通”,只能用于在校内食堂吃饭、部分小卖部购物。

      “校园内就需要这么多卡和证,再加上银行卡、身份证等,钱包实在是装不下了!”该校大三女生小冯抱怨到。

      “饭卡明明叫一卡通,为什么还要搞这么多这样那样的卡?真不知道到底通在哪里?唉!“一卡通”只是个传说啊!”大学生“叮当”也在微博中“吐槽”。

      记者随后调查了解了同样位于江西南昌的另外几所高校。江西财经大学麦庐校区的大四学生小王向记者反映,该校只有两种卡,一张一卡通,一张浴室卡。需要上网、游泳与锻炼的时候也用不了“一卡通”,需要额外买票。

      南昌航空航天大学的大三学生小邵告诉记者:“在我们学校,浴室卡、洗衣卡是独立的。上网,借书,打开水都可以用一卡通。有时候出门会忘记带某些卡,导致无法付费,很麻烦。”

      据华东交通大学大四学生小周介绍,其大二时候办理的洗浴卡交了10元的成本费,新出来的洗衣卡与开水卡则分别需要5元和2元的成本费。“其实几块钱的成本费倒是不是大问题,只是太不方便。”

      后勤部门称“一卡通”难操作 全国没有几家实现

      10月31日,中新网记者联系到华东交通大学后勤服务集团办公室一位负责人。对方表示,“不止江西高校,全国都没有几个高校实现一卡通的。”并回应称“一卡通”技术难度较大,并建议记者向该校现代教育中心负责技术的人员了解情况。

      “一卡通”在技术上是否真的那么难呢?记者随后拨通了该校现代教育中心“一卡通”机房的电话,一名李姓负责人告诉记者,该部门可以为有需要的部门提供支持,实现校园范围内的“一卡通”在技术上没有问题,但“没有人和我们接洽过相关事务”。

      已实现高校:“一卡通”大大节省管理成本

      位于江西赣州的江西理工大学,由于一校三区的校情,在2009年完成一卡通项目改造建设,已经实现“一卡通校园”将近三年。该校现代教育技术及信息中心曾主任介绍,在此之前,校内也是多卡并行,给学生生活和学校管理都带来了诸多不便。

      曾主任告诉记者,“一卡通项目改造后,三大校区之间、学生的诸如购物、洗浴、借书、运动、教务各种事务皆可一卡实现。不仅方便师生生活,同时也大大节省了校方的人工成本与管理成本。”

      大学生小姜在接受记者采访时认为,浪费资源、成本高、效率低是多卡并行广受诟病的主要原因。“多卡并行”归根究底还是学校一些部门缺少服务意识,“数字化校园”的口号喊得响亮,但做得不够。

    来源:中国新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • “一带一路”高校联盟论坛举行
    中国教育新闻网2017-09-21 17:23:48
  • 北京派网:引领运营级校园网络

    北京派网:引领运营级校园网络
    中国教育装备采购网2017-09-21 15:22:59
  • 全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    搜狐体育2017-09-21 14:27:54
  • 我所了解的“双一流”建设
    中国教育和科研计算机网2017-09-21 13:23:29
  • 重庆一高校开设“网红学院”引争论
    北京青年报2017-09-21 13:00:51