• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西部分高校一卡通名不副实 卡多到钱包装不下

    中国教育装备采购网 2012/11/5 11:14:00 围观1737次 我要分享

      “同学,你好,开水箱已安装完成,如有需要,请到水电中心办理开水卡……”在华东交通大学北区一栋宿舍楼下,一则通告吸引了经过的同学驻足观看。开水进宿舍本来应该是学生期待已久的“好事”。然而,看到通告的大学生小邢第一反应是:“又要办卡!哥不喝了还不行嘛!”

      “卡时代”的来临给人们带来了很大的便利,然而,卡太多了同样让人烦恼。

      事事要办卡 大学生笑称“一卡通”只是个传说

      自从进入大学后,华东交通大学的小邢就办理了一张校园一卡通,也就是俗称的饭卡。但随后小邢就发现,电卡、锻炼卡、游泳卡、上网卡、洗浴卡、洗衣卡、开水卡、借书卡等等,几乎校内各个场所都有自己专门的卡,一卡通在交大并不“通”,只能用于在校内食堂吃饭、部分小卖部购物。

      “校园内就需要这么多卡和证,再加上银行卡、身份证等,钱包实在是装不下了!”该校大三女生小冯抱怨到。

      “饭卡明明叫一卡通,为什么还要搞这么多这样那样的卡?真不知道到底通在哪里?唉!“一卡通”只是个传说啊!”大学生“叮当”也在微博中“吐槽”。

      记者随后调查了解了同样位于江西南昌的另外几所高校。江西财经大学麦庐校区的大四学生小王向记者反映,该校只有两种卡,一张一卡通,一张浴室卡。需要上网、游泳与锻炼的时候也用不了“一卡通”,需要额外买票。

      南昌航空航天大学的大三学生小邵告诉记者:“在我们学校,浴室卡、洗衣卡是独立的。上网,借书,打开水都可以用一卡通。有时候出门会忘记带某些卡,导致无法付费,很麻烦。”

      据华东交通大学大四学生小周介绍,其大二时候办理的洗浴卡交了10元的成本费,新出来的洗衣卡与开水卡则分别需要5元和2元的成本费。“其实几块钱的成本费倒是不是大问题,只是太不方便。”

      后勤部门称“一卡通”难操作 全国没有几家实现

      10月31日,中新网记者联系到华东交通大学后勤服务集团办公室一位负责人。对方表示,“不止江西高校,全国都没有几个高校实现一卡通的。”并回应称“一卡通”技术难度较大,并建议记者向该校现代教育中心负责技术的人员了解情况。

      “一卡通”在技术上是否真的那么难呢?记者随后拨通了该校现代教育中心“一卡通”机房的电话,一名李姓负责人告诉记者,该部门可以为有需要的部门提供支持,实现校园范围内的“一卡通”在技术上没有问题,但“没有人和我们接洽过相关事务”。

      已实现高校:“一卡通”大大节省管理成本

      位于江西赣州的江西理工大学,由于一校三区的校情,在2009年完成一卡通项目改造建设,已经实现“一卡通校园”将近三年。该校现代教育技术及信息中心曾主任介绍,在此之前,校内也是多卡并行,给学生生活和学校管理都带来了诸多不便。

      曾主任告诉记者,“一卡通项目改造后,三大校区之间、学生的诸如购物、洗浴、借书、运动、教务各种事务皆可一卡实现。不仅方便师生生活,同时也大大节省了校方的人工成本与管理成本。”

      大学生小姜在接受记者采访时认为,浪费资源、成本高、效率低是多卡并行广受诟病的主要原因。“多卡并行”归根究底还是学校一些部门缺少服务意识,“数字化校园”的口号喊得响亮,但做得不够。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 这些院校公布2019考研报名人数 部分高达2万人

    这些院校公布2019考研报名人数 部分高达2万人
    新浪12-10
    从目前已经公布报考人数的院校数据来看,延续18考研的趋势,2019考研人数持续走高,大部分院校都相继打出了“再创新高”的旗号。下面跟能量姐一起来看...
  • 杜占元:高校科技改革发展40年回顾与展望
    中国科学院院刊12-10
    改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导下,高校面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,发挥科教融合、人才汇聚、学科综合、国际合作等优势,深入实...
  • 教育部发文正式批准成都学院更名为成都大学
    成都商报12-07
    12月7日,在成都大学隆重庆祝建校40周年前夕,教育部发文《关于同意成都学院更名为成都大学的函》,正式批准成都学院更名为成都大学。成都大学是四川省和成都市共建的综合性大学,成都市重点建设...
  • 四川推进应用型本科高校建设 优化高校类型和学科专业结构
    中国教育报12-04
    近日,四川省应用型本科高校建设现场推进会在成都工业学院召开,省教育厅等多部门有关负责人表示,将继续强化顶层设计、扩大投入渠道、深化“引企入教”,进一步提升应用型本科高校建设水平。近...
  • 四川推进应用型本科高校建设
    中国教育报12-03
    近日,四川省应用型本科高校建设现场推进会在成都工业学院召开,省教育厅等多部门有关负责人表示,将继续强化顶层设计、扩大投入渠道、深化“引企入教”,进一步提升应用型本科高校建设水平。近...
  • 扬州部分高校合理“增负”大学生活更充实
    扬州日报11-27
    昨天,记者走访发现,扬州部分高校已经陆续取消“清考”制度,扬州工业职业技术学院还推出“背包计划”,要求学生每天必做一道高数题、背20个单词等。过去,如果学生的课程在期末考试没有通过,...
  • 我国哪些高校在AI领域实力强劲?一所211领跑众多985!

    我国哪些高校在AI领域实力强劲?一所211领跑众多985!
    搜狐11-22
    最近,AI应届博士毕业生年薪高达80万却仍然供不应求的新闻火了,在就业形势比较严峻的当下,这个新闻注定会引起学生和家长的广泛关注。AI,就是人工智...
  • 东北大学举办东北三省高校本科教育教学改革研讨会

    东北大学举办东北三省高校本科教育教学改革研讨会
    中国高校之窗11-21
    11月17日,东北大学举办“承担新使命,引领新时代”东北三省高校本科教育教学改革研讨会,来自东北三省高校、相关企事业单位的357名高校领导、教务处长...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间