云南建成连接GMS国家立体通道综合运输体系

中国教育装备采购网2012-11-05 14:00围观1677次我要分享

  记者从云南省发改委获悉,云南省参与大湄公河次区域(GMS)合作20年来,始终把推进立体交通等基础设施互联互通作为参与GMS合作的重点,目前,经过多年的合作与建设,云南已基本建成东、中、西三个方向连接GMS国家的公路、铁路、航空、水运立体通道综合运输体系。

  日前,由云南省政府主办的云南省参与大湄公河次区域合作20周年纪念活动在昆明举行。

  据介绍,目前,从昆明通达缅甸、老挝和越南的干线公路云南境内段已全部实现高等级化,昆明至曼谷已全程建成高等级公路。还先后开通了16条中越、中老国际道路客货运输线路,为边境地区人员货物往来创造了便利条件。

  泛亚铁路东、中、西线云南境内段建设积极推进。东线昆明—河口段预计2013年全线建成通车。中线玉溪—磨憨段已列入中国国家中长期铁路网建设规划,项目预可行性研究报告已编制完成,中方将与境外路段同步推进。西线大理—保山段预计2014年2月开通,保山—瑞丽段预计2018年建成通车。

  此外,澜沧江—湄公河国际航运开通,可通行的船舶吨位从试航时的60吨提高到了200吨至300吨,通航时间从过去的6个月变为全年通航,货运量从试航时的500吨增加到目前的50万吨。目前,还形成了比较完善的航空运输体系,开通了昆明、景洪等城市通往曼谷、河内、金边等GMS国家主要城市的航线。

  据了解,云南13个国家一类口岸和7个二类口岸软、硬件基础设施条件也不断完善,通关便利化程度明显提高。云南通往GMS国家的信息高速公路基本建成,实现了电信光缆互连互通,开通了中老国际电信业务。中国电信昆明区域国际局正式开通,中缅油气管道工程已于2010年正式开工。

来源:新华08网责任编辑:荔枝

相关阅读