• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国传感器产业发展现状

    中国教育装备采购网2012-11-05 15:29围观1688次我要分享我要投稿

      用于检测发烧病人的红外传感器、智能手机的电容触摸屏、航天飞行器中大量使用的传感器,传感技术正广泛应用于人们生活及工业、国防等领域,可谓无处不在、无处不用。中国传感器产业发展现状如何?

      由全国敏感元件与传感器学术团体联合组织委员会主办、昆山市人民政府承办、周庄镇人民政府主要协办的第十二届全国敏感元件与传感器学术会议此间在昆山举行,这也是二十三年来首次由产业基地承办。

      全国敏感元件与传感器学术团体联合组织委员会主席宋宗炎表示,会议以“促进传感器与新兴产业深度融合,推动传感器的产业化应用”为宗旨,旨在推动传感器产业化的产学研结合,通过搭建学术交流平台,促进敏感元件与传感器领域最新成果与最新技术的推广应用。

      近年来,随着智能制造、物联网等新兴产业的兴起,掀起了全球传感器产业的新一轮飞速发展,2011年全球传感器市场容量为575亿美元,预计2017年可超767亿美元。而中国传感器产业受集中度低、整体档次低、创新能力差、人才匮乏等制约,高端产品大多依赖进口,传感器产业发展落后将成国家战略新兴产业发展瓶颈,与会学者疾呼加速推进已迫在眉睫。

      据悉,中国目前有1600家企事业单位从事传感器的研制、生产和应用,年产量达24亿只,市场规模超过900亿元,品种规模近6000种,在机械量、热学量、光学量、磁学、电学、声学、生物量等领域已具有一定的产业化能力,但与美国等老牌工业国家相比,仍存在较大差距,年产值超100万只的企业寥寥无几,国家重大装备所需高端产品主要依赖进口。金融危机后,在中低端市场优势日渐减弱。

      国内科技成果转换领军人物冯冠平认为,中国传感器产业发展,不仅需要学术上不断创新,同时要不断探索其在各领域的应用,有实用价值才有生命力。近10年,中国传感技术的产业化,销售额超过100亿,出口超过10亿美元。

      “眼下各地积极打造的物联网产业,包括智慧城市、智慧医疗等,很大程度取决于传感器技术的发展,尤其是传感器规模化制造技术的发展”中国物联网研究发展中心副主任陈大鹏表示,没有传感器的物联网社会就是一个植物人。

      宋宗炎建议,抓住“十二五”期间国家大力发展的七大战略新兴产业,业界可采取产业融合的发展模式,加速推动传感器产业发展,新型敏感材料开发,纳米传感器、超导传感器、智能传感器等均可是研制方向。

    来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南开大学研获可穿戴设备新材料

    南开大学研获可穿戴设备新材料
    中国技术市场报2017-08-07 09:27:56
  • 战术型无人机上的小型传感器有效荷载的应用

    战术型无人机上的小型传感器有效荷载的应用
    中国教育装备采购网2017-08-01 16:47:25
  • 水质检测仪器的COD传感器如何进行维护
    中国教育装备采购网2017-07-06 16:05:12
  • 九州空间解析传感器的基本定义

    九州空间解析传感器的基本定义
    中国教育装备采购网2017-06-30 16:59:59