• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安两所小学试点"电子书包" 使用还需家长操心

    中国教育装备采购网2012-11-05 09:08围观1774次我要分享我要投稿

      从去年10月份开始,陕西省陆续在20所中小学开展“电子书包”试点项目,今年10月30号,汉中市宁强县一中的孩子们开始使用电子书包上课了。目前西安的陕师大附小和纺织城小学也正在进行电子书包的试点推广,那么电子书包到底是什么样的?孩子们又如何使用电子书包来学习呢?

      走进陕西师范大学附属小学一年级一班的课堂,记者看到孩子们正在学习如何使用电子书包。而他们手上的电子书包其实就类似于我们平常使用的平板电脑,里面包含了语文,数学等科目的教材,课内外读物和字典等,孩子们只要轻轻一点,就可以直观形象地学习每一课的内容了。

      陕师大附小校长助理寇拥军:电子书包把传统的教材数字化,可以实现多媒体的呈现,课文每一句的标准读音、图像、动画、视频,孩子就可以在家里进行自主的学习。

      寇老师说,电子书包不仅轻便易携带,信息存储量也非常大,除了包含常规教材的内容外,“电子书包”还能接入教育资源网,下载大量的学习资料。目前陕师大附小总共配备了64台电子书包,先在一年级一班进行试点,随后再推广到全校。说起电子书包,其实它最初的目的还是为了给孩子们减负,让孩子们尽快告别又大又重的书包。在陕师大附小门口,记者看到,不少孩子都是一放学就把沉重的书包撇给了爸爸妈妈。

      小学生:(书包)可重了,里面装的书可多了。书包不是特别重,但也有点重,每天背着也挺累的。

      那么电子书包到底能不能给孩子们减轻负担呢?记者决定在一年级一班做个现场测试,随机找了一个孩子的书包,里面装满了各种教材书本,用事先准备好的电子秤称了一下重量是7斤左右,随后记者又称了一下电子书包,只有两斤多,看来以后如果孩子们背着它上学,还真能减轻不少负担。

      据了解,目前北京,上海,山东,重庆等很多省市都在进行电子书包的试点工作。不少教育人士也表示,电子书包的推行的确让“减负”迈出了实质性的一步。采访中,不少还没用过电子书包的学生也希望,在不久的将来他们都能背着电子书包去上学。

      面对电子书包带来的轻便快捷以及学习的趣味性,不少学生和家长都表示认可。但同样,电子书包作为新生事物,也存在不少问题,让家长充满了担忧,那么这些问题又该如何解决呢?

      问题一:长期使用是否影响孩子视力

      学生家长:对眼睛不好,而且会贪玩游戏。

      学生家长:它的内容多,装在里面挺方便的。但对小孩的眼睛肯定不好。

      陕师大附小校长助理寇拥军:我们已经在前期对所有班级包括实验班和平行班孩子的视力进行了筛查,我们也想留下这样的数据。我们相信通过正确的使用,它不会对孩子的视力有多大影响。

      问题二:电子书包是否会让孩子沉迷游戏

      小学生:老玩这种电子书包感觉很有意思,就不能专心听课了。

      学生家长:年龄大点(用电子书包)还行,年龄太小了肯定不行,年龄小肯定自制力差,肯定要玩游戏。

      陕师大附小校长助理寇拥军:我们在平板电脑里安装了很多软件,像客户端安装程序都是要受限的,必须有家长和老师的帮助他才可以安装成功。1523通过电子书包的推广可以让孩子正确地接触电子产品和网络,对于他们进入高段学习以后,不会出现新奇感,或者是操作不畅的情况。

      寇老师说其实教育信息化发展的最终目标就是在游戏中学习,希望今后能开发更多适合学习的材料以游戏的形式呈现给孩子,让孩子们在游戏中去学习,尽可能杜绝纯娱乐化的倾向。

      问题三:高科技学习方法是否会让孩子放弃传统学习

      学生家长:那我担心如果经常用这个,会不会影响孩子写字?

      寇老师说:目前电子书包所提供的内容仅限于教材的学习,孩子们完成作业还要依赖传统的纸质作业本,这样才能让孩子们仍然有机会熟悉和掌握传统文化。

      采访中,不少家长也担心,虽然目前试点阶段电子书包是免费向学生提供的,由政府和学校投入资金,可今后一旦全面推广,是否需要由家长来为电子书包买单?也有专家认为,9岁之前的孩子没必要依赖网络来学习,因为儿童如果在自由状态下使用网络,常常会选择游戏而不是学习知识。这样看来,电子书包所面临的问题,还需要老师和家长来共同解决。

    来源:西部网责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯