• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国农科院新技术9分钟可测出食品是否含致癌物

    中国教育装备采购网2012-11-05 09:12围观1731次我要分享我要投稿

      日前,记者从中国农科院油料所获悉,该所研究员李培武带领农业部生物毒素检测重点实验室科研团队完成的黄曲霉毒素高灵敏检测技术研究获得重要突破,经专家鉴定达到国际领先水平。

      黄曲霉毒素是迄今发现的毒性和致癌性最强的真菌毒素,其中,黄曲霉毒素B1的毒性是氰化钾的10倍,是砒霜的68倍,致癌力是标准致癌物二甲基硝胺的75倍。我国是黄曲霉毒素污染较为严重的地区,由于缺少现场高灵敏准确定量检测技术产品,误食黄曲霉毒素污染超标的农产品或食品,成为一些地区高肝癌发生率的主要原因之一。

      研究团队成功选育出具有完全自主知识产权的黄曲霉毒素系列杂交瘤细胞株,研制出1C11、2C9、3G1等高亲和力抗体,这是目前国内外报道的灵敏度最高、特异性最强的黄曲霉毒素通用抗体和分量抗体。该团队还研制出黄曲霉毒素总量和M1、B1分量高灵敏、高特异性系列配套试纸条、试剂盒、黄曲霉毒素标准品替代物、免疫亲和微柱,开发出黄曲霉毒素免疫亲和荧光速测仪、黄曲霉毒素单光谱成像速测仪和黄曲霉毒素流动滞后免疫时间分辨荧光速测仪,如牛奶等单个样品从取样到结果打印最快9分钟即可完成,破解了黄曲霉毒素高灵敏快速准确定量检测技术难题。

      据介绍,这些技术成果和产品已应用于农产品(花生、玉米、稻米等)、食用油(花生油、玉米油等)、调味品(花生酱、酱油、醋等)、乳制品(鲜牛奶、奶粉等)和饲料(饼粕等)等五大类65种农产品和食品检测中,并被德国慕尼黑理工大学等一些国内外权威科研机构应用,为农产品和食品黄曲霉毒素检测、监管、评估与防控提供了有力的技术支撑,取得了显著社会经济效益。

      湖北省科技厅组织的专家鉴定认为,此项研究成果打破了发达国家对我国黄曲霉毒素高灵敏检测技术产品的垄断和制约,提升了我国农产品与食品检测仪器设备的自主装备能力,研究水平和成果居国际领先地位。

    来源:光明日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 五洲东方在农科院举办贝克曼库特自动化工作站讲座

    五洲东方在农科院举办贝克曼库特自动化工作站讲座
    北京五洲东方科技发展有限公司2015-07-09 11:38:00
  • 近日浙江省农科院畜牧兽医研究所与上海劲马合作成功
    上海劲马生物科技有限公司2014-06-25 09:27:00
  • 中科浩宇为山东省农科院建农产品超微粉碎中试车间
    中科浩宇为山东省农科院建农产品超微粉碎中试车间
    中科浩宇为山东省农科院建农产品超微粉碎中试车间
    中科浩宇为山东省农科院建农产品超微粉碎中试车间
    北京中科浩宇科技发展有限公司2014-05-21 12:19:00
  • 五洲东方赞助“2013年度中国农科院作物所平台建设讲座”

    五洲东方赞助“2013年度中国农科院作物所平台建设讲座”
    北京五洲东方科技发展有限公司2013-12-11 15:26:00
  • 喜贺我司在农科院生物会展促销成功
    上海锐聪实验室设备有限公司2013-08-26 13:53:00
  • 农科院生物会展圆满面成功
    上海抚生实业有限公司2013-07-18 16:16:00
  • 农科院生物会展促销效果佳
    上海抚生实业有限公司2013-07-09 09:47:00
  • 中国农科院重金引进青年英才
    农业部2013-01-23 09:26:00