中科院植物种质农业重点实验室举行2012年度学术交流活动

中国教育装备采购网2012-11-05 09:13围观1749次我要分享

  重点实验室举行2012年度青年学术交流活动

  10月26日,中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室2012年度青年科研人员学术交流活动在黄陂举行,重点实验室所属学科组青年科研人员共20余人参加了交流活动。

  本着增进了解、加强合作的目的,此次交流会选取了4个不同研究方向的科研人员做学术报告。交流会上,来自植物保育遗传学学科组的姚小洪副研究员做了题为“秤锤树属植物的保育遗传学研究进展”的报告,就秤锤树属植物的分子系统发育、繁殖系统、遗传多样性、小尺度格局内基因流和空间遗传结构、以及迁地保护的遗传风险做了系统的介绍,为珍稀濒危物种的遗传多样性研究和迁地保护提供了理论支持。果树分子育种学科组的王鲁助理研究员做了题为“桃转录组分析”的报告,详细介绍了转录组学研究的思路和技术,并就桃树不同品种的多个组织的转录组测序结果,在序列特征、新基因鉴定、可变剪切查找、多态性位点鉴定和组织特异性表达基因的鉴定等方面做了详细的介绍。植物水分胁迫生物学学科组施海涛助理研究员做了题为“草坪草狗牙根对干旱胁迫的应答机制”的报告,就不同品种狗牙根抗旱的生理指标评价和抗性材料的蛋白质组学研究等结果做了汇报,介绍了利用拟南芥芯片数据来鉴定应答多个胁迫处理的基因并开展转基因功能验证的方法。天然产物合成生物学学科组黎佳助理研究员做了题为“葛根糖基转移酶基因的挖掘及功能验证”的报告,就葛根中的有效成分葛根素的代谢通路、关键基因糖基转移酶的克隆、以及利用酵母系统对找到的糖基转移酶基因进行功能鉴定等研究做了详细阐述。参会人员就报告内容进行了热烈的讨论。王恒昌研究员主持了学术交流活动并对报告进行了总结,强调在科研工作中应明确研究工作的目的和意义,加强不同科研领域之间的交流与合作,进一步提升重点实验室的科研实力。

  此次青年学术交流活动在学术报告数量和参会人数上较去年都有所增加,做为重点实验室内青年科研人员之间的交流平台,在增进重点实验室青年科研人员相互之间的了解方面起到了积极作用,同时也为青年科研人员开展跨领域合作提供了契机。

来源:中国科学院

相关阅读