• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国扩大免费职业教育范围应对人才结构性失衡

    中国教育装备采购网2012-11-05 09:22围观1723次我要分享

      “幸亏免了学费,我才有了继续上学的机会。”家住山西省定襄县赵家营村的张宇飞,是忻州市技工学校数控专业的二年级学生。与那些沉浸在书山题海、为高考冲刺的同龄人不同,这个17岁的农村孩子一度在上学与打工之间犹豫不决。

      自今年秋季学期起,上学除了不交学费,还能享受每年1500元的国家助学金,张宇飞说他几乎不花钱就能学到一门实实在在的手艺。毕业后找一份体面的工作,成了他目前最大的心愿。

      目前,中国开始通过扩大免费中等职业教育范围来吸引更多的“张宇飞”接受职业教育,从而为解决中国人才结构性失衡提供一种有效尝试。

      为了培养更多技能型人才服务经济结构转型,自2009年中国加大了对中职教育的重视和投入,提出将逐步实现中职教育免费,并先从涉农专业和农村家庭困难学生做起。

      今年10月末,国务院再次出台新政,自2012年秋季学期起,将中等职业教育免学费范围扩大到所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。

      地方政府对这一免费政策的响应更为积极。今年秋季学期起,山西已为62万余名中职学生全部免除了学费。内蒙古自治区、福建省分别承诺将于2013年、2014年全面推行免费中职教育。

      有教育专家表示,随着中国大学持续扩招,不少高校专业设置与企业需求脱节,导致专业性人才严重缺失。在此背景下,职业院校的毕业生备受青睐。教育部职业技术教育中心研究所近日发布的《中国职业教育发展报告(2002―2012)》显示,中职毕业生初次就业率连续六年95%以上,高职就业率达到87%以上。

      报告显示,十年来,中国各级各类职业院校毕业生达7265万人,职业教育对主要劳动人口平均受教育年限增长的贡献率为21%,对就业能力的提升和教育结构的优化都发挥了显著作用。

      然而,据山西省教育厅职教处处长王耿升介绍,由于职业教育长期投入不足,教学资源和专业教师相对缺乏,中等职业教育长期沦为“二流教育”,不少中职院校一度陷入招生、办学困境。

      对此,忻州市技工学校校长刘润光深有体会。2006年时,该校学生流失严重,在校生不足100人,部分校舍已经对外出租,学校濒临倒闭。

      “免学费,首先是为了增强职业教育的吸引力,更重要的是解决高等教育过度饱和、技能型人才奇缺的结构性失衡问题。”山西省社科院研究员谭克俭说。

      “免学费后,报名人数明显增加。”刘润光说,由于报名人数过多,今年招生时该校不得不划定了350分的最低录取线。这种做法在以前他根本无法想象。

      然而,免费后的中职教育能否真正发展好?王耿升认为,免费只是起点,依靠免费获取的吸引力并不长久。只有真正提高教学水平,培养出满足社会需要的技术人才,政府对中职教育的“埋单”才物有所值。

    来源:新华网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  • 加快发展现代职教 服务产业转型升级
    中国教育报2017-04-27 16:33:23
  • 2/3选择职教——瑞士“双轨制”能否复制?
    中国职业教育与成人教育网2017-04-27 13:22:07
  •