中科院植物资源保护重点实验室2012年学术研讨会召开

中国教育装备采购网2012-11-05 09:48围观1710次我要分享

  10月27日至29日,中国科学院植物资源保护与可持续利用重点实验室2012年学术研讨会在惠州召开。会议对2010年青年基金项目的结题情况,2011年青年基金项目及重点基金项目的进展情况进行了考核。重点实验室学术委员会黄宏文、蒋跃明、张奠湘、吴国江、葛学军研究员、及实验室副主任魏孝义研究员、学术秘书康明研究员参加会议并对会议报告作出了评审。葛学军研究员主持了本次会议。

  此次研讨会分为两部分,8个结题报告及15个项目进展报告。项目承担人员对项目的进展及结题情况进行了认真详细的汇报,参会的研究人员与报告人进行了热烈的讨论,评审委员也提出了宝贵的建议和意见。经过评审,2010年青年基金项目均顺利通过结题答辩,2011年青年基金项目及重点基金项目均进展良好。

  华南植物园主任黄宏文对本次会议做了总结发言,他首先肯定了重点实验室现行的课题部署模式,实验室未来的基金项目部署仍为重点项目与面上项目相结合,未来布局向四个方向前进:生物多样性形成与维持机制方向;生物多样性保育及可持续利用方向;植物化学资源发掘与利用方向;基因发掘与种质资源创新方向。同时,黄宏文还对青年研究人员提出了建议和期望,希望年轻人在选择研究方向时,注意关注世界或国家需求及科学规律,从而选准研究方向。最后,他指出每个研究方向的上下游要形成完整的体系,必须加强基础种质资源利用、交叉学科的相互交流等,还有对知识产权的保护。

  通过此次会议参会人员对实验室基金的运行情况有了充分了解和把握,项目承担人员也对项目进展及结题情况也有了更深的了解。

  会议现场

  项目完成情况介绍

来源:中国科学院

相关阅读