中国学者Nature综述解析新追踪技术

中国教育装备采购网2012-11-06 11:01围观1692次我要分享

  来自香港大学玛丽医院的研究人员发表了题为“The role of 3D wall motion tracking in heart failure”的综述文章,概况了一种新颖的影像学检查方法:3D室臂运动追踪技术在心脏衰竭疾病中的应用,指出这种新方法未来将在这一领域发挥越来越重要的作用,相关成果公布在Nature Reviews Cardiology杂志上。

  这篇综述由玛丽医院儿童心脏科张耀辉教授完成,其研究组曾受地中海贫血儿童基金资助,对19名十六至三十岁地中海贫血病患者进行了新一代口服药 Deferasirox的研究分析。结果表明患者血管内皮功能改善,服药一年后,肱动脉血流调控的血管扩张幅度平均数上升三倍,心脏动脉硬度下跌近三成,地中海贫血病治疗获得突破。

  心脏衰竭已成为发达国家的一个主要健康问题,而且在发展中国家这一疾病也日益增多,心脏衰竭包括先天性心脏病和后天性心脏病、心脏瓣膜病、心肌炎、心包炎等,还有些心脏以外的病也可引起心脏衰竭,如急性肾炎、顽固的高血压、慢性肺脏病。

  通过心脏重塑来治疗心脏衰竭会影响到心肌力学,这需要从三维水平上综合进行评价,目前出现的新型技术:3D室臂运动追踪技术(3D Wall Motion Tracking)能利用斑点追踪技术,收集全面的三维超声心动图数据。在这篇综述中,张耀辉教授概况了这种新技术在心脏衰竭治疗中的重要作用,以及如何来评估治疗效果。

  传统的和新的左心室(LV)定量参数包括尺寸,射血分数,全面和区域性三维形变,心内膜面积应变,扭转情况和不同步情况。研究人员可以基于单次收集全部数据,识别机械活性位点。

  在临床上应用3D室臂运动追踪技术,可以评估缺血性和非缺血性心脏病中全面和局部左心室绩效,力学分析心肌病和先天性心脏病,从而帮助患者选择心脏再同步化治疗,并预测他们的反应,除此之外,还可以检测到疾病亚临床心功能不全恶化成心脏衰竭的可能性。

  这种新颖的影像学检查方法将能促进空间和时间分辨率的改进,虽然还处于起步阶段,但是3D室臂运动追踪技术已经为左心室力学机制研究提出了新观点,并且在临床上已经有了一些应用。未来研究人员还将进一步利用这种技术进行右心室和心肌层特定力学三维评估。

来源:生物通

相关阅读