• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一个农村孩子眼中的教育变迁:从土操场到塑胶跑道

    中国教育装备采购网2012-11-06 09:12围观1706次我要分享我要投稿

      文家场,文翁实验学校的一座四层的综合教学楼,外部建筑有着汉代风格的飞檐和廊柱,而内部的现代化图书室里,初三的王雪正在看课外书,七八年前她在这里上课时,教学楼还是两层红砖瓦房,坐在一楼教室,能透过天花板的缝隙看到二楼。

      “同在蓝天下,共同进步成长”,2004年以来成都市开始实施农村中小学标准化建设工程,2007年前后成都市启动了全面消除城乡薄弱学校的行动,“标准化”、“规范化”、“优质化”逐渐覆盖城乡每所学校……受益于均衡教育,王雪这样的农村孩子正在硬件设施一流的学校里享有和城市孩子同样的优质教育。

      2005年秋季开学,过完暑假的王雪回到学校,差点连校门都认不出来:学校面向街道的一侧已经建成了古香古色的汉代门楼。她记得,以前操场是土的,一个假期就长出小腿高的杂草,体育课跑步弄得满脸是灰。现在操场已变成了塑胶跑道和标准化的篮球足球场地。

      四五年级时,王雪学了古筝,穿着雪白的连衣裙弹奏《渔舟唱晚》。而以前学校只能保证语数主科,几乎没有美术、音乐课,女孩只能玩鸡毛毽子,男生就在操场上打弹珠。2008年,学校有了近20台古筝的琴室和书画室,还开设各种兴趣班,王雪参加了科技小组,去年她和同伴们在青羊区科技知识竞赛中获得了一等奖。

      文翁实验学校的校长张幼龄原来在市中心一所名校担任副校长,2005年和不少优秀老师一起被调到该校。当年学校有了电脑,第二年网络通了,后来青羊区启动区域数字化校园建设工程,老师都配上了笔记本电脑,可以把名校的优质教育资源直接用于城郊学校。2005年以前,该校的区学科带头人加中高级职称教师只有三人,现在有了20多位,全校教师97%以上具有大专以上学历。

    来源:成都商报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯