中国光伏业标准缺失严重

中国教育装备采购网2012-11-06 10:38围观1688次我要分享

  2012中国光伏产业标准论坛于第四届中国无锡国际新能源大会期间召开。国家标准化管理委员会工业二部官员刘大山此间发表演讲时表示,长期以来,中国光伏产业在快速发展中存在大量标准缺失,导致国际话语权不强。眼下随内需市场的大规模启动,阻碍光伏发电应用的核心标准问题有望得以整体推进,为光伏业稳步复苏夯实基础。

  近十年来,在国外订单及政府扶持下飞速发展同时,由于原料和市场两头在外,中国光伏产业始终未建立完善的国家行业标准和检测机构,并逐渐暴露出投资过热、产能过剩、质量良莠不齐等严重问题。“尤其在今年,所有问题在欧债危机、欧美双反等背景下,集中爆发,产业进入生死攸关的寒冬”,刘大山表示。

  一直以来,因产业发展速度远快于标准出台速度,国内光伏产品进入欧美市场必须经过严格监测,而国外产品进入中国却几乎一路绿灯。刘大山称,作为公认依赖政策推动的产业,如何依靠国家标准的规范引导,已成为“过冬”的重要命题。

  据介绍,基于建立中国光伏业标准的紧迫性,国家标准委会已同各有关部门、研究机构、龙头企业等单位成立了光伏发电及产业化标准推进组,目前正在整体推进光伏的国家标准、行业标准和联盟的各项标准化工作。

  刘大山表示,随光伏行业对国内市场的“呼唤”,目前国家已批复立项了一系列光伏领域项目,这些项目涉及材料、器件组件,发电系统,并网监控和检测,已批准发行的现行国标20余项。同时,配合眼下开展的“分布式发电示范工程”,国家标准委正在研究新的应用标准,包括系统接口设备等产品,满足规模化推广应用和发展国内市场的需要。

  与此同时,在政府支持下,光伏标准体系和并网的技术要求,电能质量检测,电能质量技术要求等一系列行业自发性的标准化工作已得到越来越多的企业参与。去年成立的SEMI中国规范标准委员会已批准着手“类单晶硅片产品标准”;无锡尚德牵头编制的《规范建筑一体化系统运行与维护规范》得到住房和城乡建设部的正式公告。

  “随着国内光伏应用市场的逐步开展,涉及光伏发电领域的基础、产品、管理、安全等各类技术标准都已列入计划”,刘大山表示。

  据悉,下一步,国家标准化管理委员会还将组织光伏发电的核心技术标准的研制,重点在太阳能光伏制造设备、材料和通用部件技术等标准的研制工作,以加速健全光伏产业的整体标准体系。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读