智慧番禺新进展 电子书包试点学校再增10家

中国教育装备采购网2012-11-06 09:14围观1793次我要分享

  学生上课用的平板电脑、几百元一台的手指电脑、城管查六乱的电子平台……这不是机器猫的口袋法宝,而是“智慧番禺”项目研发出的最新科技成果,昨日在广州大学城正式发布。

  电子书包月底再推广

  现场大热展品,莫过于已在番禺启动试点的“电子书包”项目,这是一项用平板电脑代替过去所有书本的新技术,老师可通过无线互联技术,在课堂上组织“群聊”、布置作业、甚至通过主屏幕实时监控学生打开哪个页面等。以此实现为学生书包减负、提高课堂效率等。

  据番禺区教育局有关负责人介绍,“电子书包”项目目前已在桥城中学、象贤中学、番禺实验中学和二师附中等四所学校试点,惠及师生1000余人。目前试点范围仍在铺开,计划本月底将推广到番禺区内的仲元中学、培智小学等10家中小学,共计3000余名师生将免费用上平板电脑辅助教学。

  向政府系统投诉有“报料费”

  “智慧番禺”还展示了番禺城管日常工作依托的“数字大城管”指挥系统。据番禺区城市管理运行指挥中心的杨振涛介绍,该系统从2010年开始实行,将90多个部门协调分派,市民只要一个电话或者随手拍照上传,就会有相关部门的人员到现场去处理。

  政府服务部门设立热线电话的做法不新鲜,但是番禺区“34612319”热线的与众不同之处在于,只要你打电话爆料,就有3元的报料费作为回馈,也有10元的,最高的奖金能达5000元。但是奖金是以电话费的形式返还给市民的。据悉,该系统自2010年开始运行,截至今年9月份,单“报料费”已投入30余万元。

来源:南方都市报网络版责任编辑:荔枝

相关阅读