中国工程院曲久辉院士应邀来南京地湖所作报告

中国教育装备采购网2012-11-07 09:20围观1831次我要分享

  11月5日,中国工程院曲久辉院士应南京地理与湖泊研究所环境化学与工程研究室邀请,在研究所参加“水环境污染治理与修复”高层论坛上作了题为“水环境科技发展中几个重要问题”的报告。该报告会由研究所环境化学与工程研究室主任范成新研究员主持,所长杨桂山致欢迎词。

  曲久辉院士在报告中重点阐述了水环境科技发展中的关键问题,提出复杂体系探索、方法学突破、物质循环利用以及生态与健康等四个方面的思考,引入大量国内外实例,指出当前水环境与流域管理中存在系统管理、社会与环境内部交叉、方法学突破、能源和环境以及环境污染健康风险等方面的问题,并展望了未来中国水环境科技发展的方向与趋势,使广大科研工作者接受到了国际水环境前沿领域的新思维和新理念,并深受启发。

  曲久辉院士的报告结束后,南京地理与湖泊研究所范成新研究员做了题为“湖泊环境与工程创新2020发展构想”的报告,主要从工作基础、平台建设、研究领域、项目储备、成果转化以及未来构想等方面介绍了南京地理与湖泊研究所湖泊环境化学与工程研究室从成立以来的建设与发展情况。随后该研究所江河龙研究员和李文朝研究员分别做了题为“湖泊沉积物有机污染生物修复的研究”和“富营养背景下水体生态系统管理策略与关键技术”的报告。曲久辉院士对3位研究员的报告给予了好评,对湖泊环境化学与工程研究室的总体建设给予肯定,并对研究室未来的发展提出了具有前瞻性的意见和建议。

来源:中国科学院

相关阅读