职教校企合作有效性亟待提高

中国教育装备采购网2012-11-07 09:23围观1691次我要分享

  日前,“2012云贵川渝区域职业教育校企合作学术研讨会”在四川建筑职业技术学院举行。这是2012年“中国职业教育校企合作全国系列学术研讨会”系列区域性主题研讨会的第5站。

  来自四川、云南、贵州、重庆、西藏等省(市、自治区)的近40所职业院校代表齐聚一堂,就本校校企合作特色理念和优秀经验进行分享,以促进区域兄弟院校间的相互交流与借鉴。

  研讨会上,专家及各学院、企业代表就职教校企合作真诚对话,并对校企合作未来改革发展需要解决的问题和难点作深入探讨。

  校企合作急需宏观政策支持

  校企合作是高职院校实现与市场接轨、有针对性地为企业培养一线实用技术人才的重要举措,是为适应经济发展对我国高等职业教育的新要求。目前,校企合作在发展过程中还存在许多亟待解决的问题。

  “相关政策法规对校企合作缺乏刚性的规范和要求,企业和学校之间权、责、利不明晰,仅以学校与企业自发搭建校企合作平台往往是点对点,缺乏长效性和普适性。”研讨会上,省教育厅高教处副处长宋亚兰阐述了四川职业教育发展中遭遇的困惑。

  宋亚兰说,深化以“工学结合、校企合作、顶岗实习”为主线的教育教学改革是目前遇到的最大的难题,校企合作长效机制的建立需要政府宏观政策的大力支持。

  职业教育发展的探索过程中,政府在学校和企业的沟通及约束上发挥着积极作用,是把学校、企业和学生三方持久、紧密地联系在一起的重要纽带。职业教育校企合作发展到一定阶段,没有政府的推动和政策支持,很难深入开展。

  对此,中国职业技术教育学会校企合作工作委员会副主任王建华说:“目前,仅有部分区域的地方法规制定了校企合作具体的管理方法,国家法律制度仍在不断健全与完善,但体制机制上如何突破还需要大家的共同努力。”

  王建华透露,教育部今年年底会陆续出台一些校企合作管理办法。但这不仅仅是教育部一家的事儿,还需联合各个大型企业,解决企业、学校面临的实际问题。

  走好“制度改革探索”的第一步

  推进校企合作制度化是国家和政府的责任,但这也必须建立在基层职业院校深化体制机制改革,尤其是广大职教工作者深入进行工学结合教学改革的基础之上。

  就学院自身制度化探索问题,研讨会上,中国职教领域权威专家上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长郭扬作了题为“校企合作人才培养模式转型的制度化探索”的学术报告。

  郭扬鼓励各高校积极探索中国特色现代职业教育体系的有效模式,通过建设管理平台、建设课程体系、建设双师结构提升院校自身水平。他建议,结合企业的设备、师资、需求办学,并系统设计实践课程(实验、实训、实习)与基础课程,形成学校专任教师与行业企业兼职教师相结合的专业教学团队。郭扬说:“这将是职业院校人事制度和师资管理制度的重大改革。”

  郭扬鼓励各地、各校、各行业在国家法律制度尚不完善的情况下,加快自身制度改革探索的政策导向,做好示范性中高职学校建设、示范性职业教育集团建设、校企合作示范性基地建设等工作,形成一个由中央财政专项推动改革发展的运行机制,即市场经济下遵循资源依赖规则的政策“指挥棒”作用。

  对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中“到2020年,形成适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系”等要求,郭扬也发表了自己的看法。

  他说,适应经济发展方式转变和产业结构调整要求,说明这个体系应该是开放的,需要统筹、需要合作、需要对接;体现终身教育的理念,表现为职业教育面向人人,要求这个体系必须强调育人功能,以人的终身发展为本;而中等职业教育和高等职业教育协调发展,则表现为内在系统自身的协调。

  如何把企业积极性调动起来?

  目前,在发展职业教育的现实中,一直存在着学校热、企业冷,“剃头挑子一头热”的现象。校企之间缺乏利益的驱动和互惠互利的动力机制,难以建立起长期、稳定的合作机制是校企合作面临的又一难题。

  建院党委书记吴泽说:“学校不能以"把人才送到企业"这样简单的典型人才培养模式,必须强基础、重技能,从教材到设备都更符合行业需求。”

  为此,四川建院提出了以项目驱动校企技术研发合作的校企合作长效机制模式。通过与合作企业共同编制《四川省建筑工程系列施工工艺规程》大型地方标准,提升参编教师自身科研和解决实际工程技术问题的能力。同时,将规程的内容融入教学,使学生可以直接学习先进的施工工艺和现场管理办法。以此为契机,四川建院以项目合作、项目委托、项目独资等多种灵活形式与合作企业积极探索深度合作方式。

  把握行业特性,在找到普适性方法的基础上,找到符合行业特质的合作方式是各高校总结的另一种调动企业参与积极性的方式。

  日前,成都纺织高等专科学校与广元职中、蒲江职中、绵阳市游仙职业教育中心制订了服装设计、艺术设计、工业设计“3+3培养方案”,采用“方案企业制订,双师交替教学”的培养模式,获得企业好评。云南农业热带作物职业学院也一直在行业化探索上下功夫。

  与会代表一致认为,校企合作要长效发展就必须通过创建和改变教育管理模式、教学实习模式、合作办学模式等,形成对企业和学生巨大且持久的吸引力,让企业真正看到学校办学与企业生存发展的相互依存关系。

来源:四川省人民政府网站责任编辑:荔枝

相关阅读