移液器泄漏检测仪改善空气活功能检查的可靠性

中国教育装备采购网2012-11-07 11:14围观1712次我要分享

  移液器是实验室日常使用最多的小仪器之一,移液器的精准度在很大程度上也影响着实验的结果,怎样知道您正在使用的移液器是否精准呢?德国BRAND明星产品- PLT unit (移液器泄漏检测仪)能为您的实验准确度保驾护航!

  有数据显示,导致活塞式移液器精准度下降最常见的原因是泄漏。而泄漏可能来自于密封圈,活塞或者吸头锥的损坏。而许多时候这种导致显著体积误差的泄漏无法用裸眼识别。 根据计量仪器监测要求,空气活塞移液器需要定期检查并将结果与ISO 8655-2规定的误差极限相比较。 然而,校准证书仅反映了测试当时的结果。两次测试之间的时间非常关键,因为在这段时间内随时可能发生泄漏。即便看不出明显的滴漏,超过80%的送修移液器有泄漏现象并且超出了他们的容差范围。PLT可以作为两次校准间的日常的移液器检查提供保障, 即便最小的泄漏,BRAND 泄漏测试仪 (PLT unit) 也可在数秒内检出。 预设市售量程范围自1 μl至 10 ml的单通道与多通道移液器的极限值。

  那么测漏仪的原理是什么呢?我们来简单了解一下几个定义。

移液器泄漏检测仪改善空气活功能检查的可靠性

 

  泄漏率为单位时间内泄漏的物质的量(质量)。对于空气活塞移液器,PLT检漏仪通过测量压力变化确认泄漏率的值。即在创造一个负压之后,测定在给定时间内压力的升高值。泄漏率的测量需考虑一系列 复杂的物理关系。PLT检漏仪内置极限值的计算必须包含如移液器/吸头系统的死体积,移液器吸头的流体截面,单位时间的压力升高, 移液器的量程与型号,等等因素。

  泄漏率 QL:为pV值与单位时 间的比率,即单位时间流经 某一截面的气体的量。

  pV值:是一定量的气体在当 时的温度下压力与体积的乘 积。它可作为物质的量或气 体的量的衡量标准。

  体积损失 :对于测试移液器,hPa ml/s 是泄漏率QL的合适单位。在 空气压力为1000 hPa的条件 下1 hPa ml/s的泄漏率意为 着体积损失率为1 μl/s。

  德国BRAND 泄漏测试仪 (PLT unit)可进行如下状态的测试:

  *带吸头或不带吸头测试 :测试安装新吸头的移液器可以 检查整个移液系统。

  当发现泄漏时,可以通过重复 测试不带吸头的移液器,鉴定 泄漏发生的位置是否在吸头锥/ 吸头接触的位置。

  *动态测试:使用动态测试可以快速确定是 否是活塞的问题( 污染, 刮伤)造成的泄漏。测试时,需 按压移液器移液按钮数次。带 动活塞的移动可以帮助识别活 塞上的缺陷。

  *静态测试:静态测试时,不需按压移液器 按钮,即活塞不移动。这仅仅 能确定通常意义的泄漏存在, 但并不能确定来自于哪一组件。

来源:北京五洲东方科技发展有限公司作者:北京五洲东方科技发展有限公司

相关阅读