珠三角上半年空气质量达标率首次超九成

中国教育装备采购网2012-11-07 15:05围观2578次我要分享

  自2005年开始监测以来达标率一直在70%~80%之间徘徊

  近五年来珠三角空气质量持续改善,广东省环保局和香港环保署昨日共同发布的2012年上半年粤港珠三角区域空气监控报告更加显示,其网络监测的四项污染物指标全部同比下降,而且今年上半年珠三角空气质量优良率首次达到九成以上。

  此前达标率一直为七八成

  报告显示,2012 年1 月至6 月期间区域空气质量指数值有90.19% 属于I-II 级水平,基本符合国家空气质量二级标准,其余依次为III 级(9.15%)及IV 级 (0.66%),期间没有出现V 级。与去年同期相比,九成以上的达标率显示空气质量有所改善。

  记者查阅2005年以来的监测报告发现,珠三角空气质量的达标率一直在70%~80%之间徘徊,九成以上的达标率尚属首次出现。

  广东省环境监测中心和香港环保署于2003年~2005年联合构建了一个“粤港珠江三角洲区域空气监控网络”。监控网络于2005年11月30日正式启用。

  据了解,监控网络由16个空气质量自动监测子站组成,分布于整个珠江三角洲地区,其中10个监测子站由广东省境内有关城市的环境监测站运作,3个位于香港境内的子站由香港环保署负责,另外有3个区域子站则由广东省环境监测中心运作。与内地现行的环境污染指数API相比,粤港联合监控网络多了一项臭氧的指标,但没有包括PM2.5。

  所有子站空气质量都达标

  值得注意的是,今年监测数据没有了广州的万顷沙站点。报告中特别说明,由于广州南沙万顷沙子站位处的建筑物正进行大型维修,该站自2012年1月起暂停运作。另外,原东莞豪岗小学子站因受到附近城区的发展而影响该站的代表性,该站由2012年1月1日起迁至邻近的南城元岭继续运作。

  此外,所有16个子站的空气质量指数都在2以下,达到二级标准。此前超标最严重的佛山惠景城的指数也只有1.78,去年同期还是2.07,属于粤港网络运行以来,首次达标。

  今年广州有数据的只有两个站点,为市区的麓湖和从化的天湖,空气质量指数分别为1.57和1.09,与去年同期相比都在下降。而在整个网络中,麓湖的指数属于偏高,而天湖的指数在中游水平。

  四项污染物浓度全部下降

  去年和今年的四项监测数据更能清晰显示,全部监测的污染物浓度都在下降。

  此外,报告中还指出,二氧化硫、二氧化氮及可吸入颗粒物的整体浓度在第一季度相对较高,而在接近夏季的 6月份则较低。污染物浓度在夏季较低,主要与夏季有较多的雨水和较高的混合层高度有关。夏季的偏南季候风除了带来较多的雨水外,亦为珠江三角洲地区带来较为洁净的海洋性气流,而较高的混合层高度则有利于空气污染物的扩散。

来源:广州日报责任编辑:荔枝

相关阅读