以教育国际化引领教育现代化

中国教育装备采购网2012-11-08 10:24围观1756次我要分享

  在全球化时代,国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要均把“教育国际化”列入未来十年教育发展的主要任务和重要工作。近年来,宝安区抓住了这一重大战略发展机遇,适时将教育国际化作为基础教育内涵发展的重要方向,以更开阔的国际视野谋划宝安教育“十二五”发展。记者从《深圳市宝安区教育事业发展“十二五”规划》中了解到,“国际开放”已经成为宝安提升教育现代化品质的三大战略之一,“加快教育国际化,坚持开放办学和国际理解教育,多渠道引进国际优质教育资源,加强国际教育合作与交流”已作为宝安教育“十二五”发展的重要内容,这意味着宝安教育在新的改革浪潮中,已争当先锋,驶入了推进教育国际化的快车道。

  三校开设国际实验班 提升教育国际化水平

  今年9月,宝安区与加拿大列治文市正式开始教育合作,分别在宝安第一外国语学校、清华实验学校及石岩公学开设了英语实验班,该实验班由加拿大列治文市教育局派遣优质教师任教部分课程。

  一直以来,宝安许多学校都有外教在授课,但和以前不同的是,这次派来教学的都是加拿大列治文市教育局所属的专业教师,他们将给学生带来更加正规、系统的教育,同时依托列治文市教育局的资源,他们还可以针对实验班教学过程中反映出来的各种问题进行教学研究及时调整,制定出最佳教学方案。除此之外,宝安区教育系统还将每年向加拿大列治文市选派教师进行海外培训,加拿大方也会定期或不定期选派专家来宝安举办研讨会等活动。

  “这些年来,我们在推进教育国际化方面做了很多工作,但这种与教育发达国家进行官方的教育交流合作,还是首次。这必将对推动宝安教育国际化发展具有里程碑的意义。”宝安区教育局局长吴少平介绍。

  据了解,在3所被选定开办实验班的学校当中,石岩公学和清华实验学校都是民办学校,占据了此次合作2/3的比例,显示了宝安民办学校教育国际化的步伐也在加速迈进。

  组织近200人海外取经 拓宽师生国际视野

  教育国际化关键在人。要让广大教师和教育管理干部拓宽国际视野,理解并接受国际教育理念,才能推进区域的教育国际化。近年来,宝安区定期以“教育国际化与学校创新发展”为主题,举办宝安区中小学校长、教师学习日活动,组织了博士、硕士及出国研修的中青年骨干教师,编写国际理解教育地方教材《认识世界》 (小学版)、《理解世界》(初中版)、《走向世界》(高中版),还举行宝安区首批国际理解教育示范课,组织宝安区国际理解教育教学大赛,确定14所中小学作为宝安区首批国际理解教育实验学校,在“宝安教育在线”网站设置“国际理解教育”特别专题网页,在全区中小学掀起了国际理解教育热潮。

  同时,有针对性地组织中小学校长和教育管理干部,前往教育国际化先进地区和国际学校学习考察。还分阶段、分步骤地组织中小学校长和中青年骨干教师,前往美国、英国、澳大利亚等国家进行培训。近几年,宝安区近200人参加市、区组织的海外培训。

  宝安还充分利用地缘优势,主动与香港、台湾教育机构联系,通过学生团体互访的方式,推动宝安与两地的教育交流与合作。近10年来,共有50多批近3000师生开展宝港两地教育交流。宝安区被香港中联办领导誉为“内地与香港教育交流最活跃、成效最明显的地区”。

  科学规划发展,以国际化引领现代化

  “十二五”期间是宝安进一步深化教育改革的关键时期,宝安区已将教育国际化作为重点发展战略列入规划。

  宝安区教育局相关负责人介绍,力争到2015年,宝安教育国际化水平有显著提升,主要体现在五个方面:一是明确培养通晓国际准则、适应国际化发展世界公民的目标,到2015年率先进入全国教育国际化先进区域行列,成为全省乃至全国的教育国际化先锋区域;二是全面普及国际理解教育,使全区学生普遍具有较高的国际意识;三是提升队伍的国际意识,组织校长、骨干教师参加国际化专题培训,到2015年具有留学及境外培训经历的教师比例达到5%以上;四是逐步探索引入中外学生交流合作项目,建立区内名校与国外名校的合作关系,到2015年全区学校缔结友好交流姊妹校(园)的比例达到30%以上;五是积极引进国际课程和国际学校。积极探索在公办学校引进国际认可的课程标准,规范提升现有海外部、国际部的管理,到2015年创建10所左右具竞争力的国际课程合作项目的学校,引进1-2所国际学校。

  “教育国际化是宝安推进教育现代化的一个重要组成部分,也是宝安教育实现跨越发展的强劲动力,”宝安区教育局局长吴少平介绍,“随着宝安区产业结构转型升级,国际化人才的需求越来越迫切,教育国际化已经是世界教育改革发展的潮流,也是未来十年教育改革发展的方向。面对新的发展形势,我们将坚持"以推进教育国际化引领教育现代化",力争到2015年成为全市进入全国教育现代化先进行列的先锋,形成“均衡、优质、特色、多元、开放”为特征的现代教育体系,为宝安经济社会发展提供强有力的智力支持和人才保障。”

  教育国际化是宝安推进教育现代化的一个重要组成部分,也是宝安教育实现跨越发展的强劲动力。随着宝安区产业结构转型升级,国际化人才的需求越来越迫切,越来越多的市民希望把孩子送到世界发达国家和地区上大学。教育国际化是世界教育改革发展的潮流,也是我国未来十年教育改革发展的方向。

  大事记

  2012年2月9日,宝安区教育局荣膺“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。2012年3月18日,宝安区出台《宝安区关于进一步促进民办学校优质发展的暂行办法》、大力扶持民办教育优质发展。2012年6月18日,宝安区教育局与列治文市教育委员会签订了两地教育合作备忘录,计划开展多方面教育交流与合作。同时,加拿大列治文市教育局分别与清华实验学校、石岩公学、宝安第一外国语学校分别签订了合作分协议。

来源:南方都市报

相关阅读