• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 在家收看视频学习新知识 “翻转课堂”告别灌输式教学

    中国教育装备采购网2012-11-08 11:29围观1756次我要分享

      白天在学校听老师讲解新知识,回家做作业巩固一天所学,这是我们熟悉且广泛应用的学习模式。但如今有不少学校正试图把课堂“翻转”过来——学生在家学习新知识,到课堂上进行消化巩固。近日在市三女中举行的“中外中学校长研讨会”上,澳大利亚PLC女子学院初中部校长莎朗·安德森向大家介绍了他们学校正在推进的一项名为“翻转课堂”的教育试点项目。与会者认为,学校教育必须积极应对信息技术给学生学习方式带来的影响。

      PLC的这一试点项目,其基础是可汗学院与哈佛大学埃里克·马祖尔教授推出的教学案例。可汗学院创始人萨尔曼·可汗认为,现代信息技术的发展使课堂“翻转”成为现实,教师可以制作视频来解释传统课堂上教授的概念知识,学生则通过网络在家收看视频,开展学习。萨尔曼认为,这种方法可以将教师的作用和技能在课堂上最大化地体现出来。“把灌输式讲课所耗费的大量时间挪出课堂,老师和学生的角色也发生了改变。”莎朗·安德森介绍说,经过一段时间探索,“翻转课堂”的优势已开始显现,“学生与老师有了更多面对面的交流机会,学生还有更多机会从同学那里获得支持,他们参与学习的积极性大为提升,课堂学习充满活力。”

      在先前举行的一场名为“教育变革与教师专业成长”的研讨会上,英特尔新兴市场合作部教育行业市场发展总监米歇尔·库鲁兹也谈到美国一些学校正在探索类似的“颠倒”的课堂模式。

      “在传统的教学过程中,学生白天在学校上课吸收新知识,放学回家则通过做作业来巩固一天所学,但这个时候他们往往会感觉疲惫,并不能很好地做到对知识的吸收。计算机技术的介入却能把这个学习过程颠倒过来,有效提升教学效果。”据库鲁兹介绍,美国的一些学校通过电子书包之类的技术,让教师把学习内容制作成课件上传到网上,让学生可以在任何时间任何地点学习,“这样,知识的传授就转到了课堂外,而知识的消化和吸收则转移到课堂内。”

      市三女中校长徐永初对这种“翻转课堂”非常赞同。“我们的高中课堂目前还是以老师讲、学生听的灌输式教学为主,它的弊端显而易见,学生进不了主动、活跃的学习状态,老师们不得不花很大精力来设计教学,调动学生的积极性,但效果往往不尽如人意。”徐永初介绍说,高中学生的思维发展已进入高级阶段,但传统课堂由于受制于标准化考试的要求,教学模式仍相对单一,对学生知识迁移、批判质疑、解决问题等能力的提高重视不够。他们学校最近开发的新课程“教育剧场”,试图在这方面做些改变和尝试。

      在教育剧场里,老师把舞台让位于学生,成为协调者和指导者。学生在课前通过各种渠道收集相关资料,到课堂上开展小组合作,把语文、外语、心理、美术、音乐、健美等学科知识和能力融会贯通,学习呈现出一种前所未有的积极状态。老师们已从中总结出十种课堂教学做法,学校正在考虑将其推广到各学科教学中。

      “教育以学生为中心已成为一种必然趋势。”徐永初认为,“信息技术的发展对学生学习方式的影响已越来越明显,学校教育不能视而不见,而要积极应对。”

    来源:文汇报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯